Produto notáveis ( difícil )
2 participantes
Página 1 de 1
Produto notáveis ( difícil )
Dois números são tais que a soma de seus cubos é igual a 5 e a soma de seus quadrados é igual a 3. A soma destes números pode ser igual a ?
(A) = -1+V6
(B) = -1 + V5
(C) = -1+V3
(D) = -1+V2
(E) = 1
OBS: V = raíz de
(A) = -1+V6
(B) = -1 + V5
(C) = -1+V3
(D) = -1+V2
(E) = 1
OBS: V = raíz de
Alex1347- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Re: Produto notáveis ( difícil )
a³+b³=(a+b)(a²-ab+b²)
5=(a+b)(3-ab)
ab=3-\frac{5}{a+b}
Além disso
(a+b)³=a³+b³+3ab(a+b)
(a+b)^3=5+3(3-\frac{5}{a+b}))(a+b)
(a+b)^3=5+3(3(a+b)-5)
(a+b)^3-9(a+b)+10=0
Chamando a soma de x:
x^3-9x+10=0
Pelo Teorema das Raízes Racionais, se há raízes racionais, elas poderão ser: ± (1,2,5,10)
Testando 2, você vê que ele é raiz. Abaixando o grau por Briot-Ruffini, chegamos a equação do 2º grau:
x²+2x-5=0 cujas raízes sãox=-1\pm \sqrt{6}
Logo x pode serx=a+b=-1+ \sqrt{6}
Letra A.
Abraço!
5=(a+b)(3-ab)
Além disso
(a+b)³=a³+b³+3ab(a+b)
Chamando a soma de x:
Pelo Teorema das Raízes Racionais, se há raízes racionais, elas poderão ser: ± (1,2,5,10)
Testando 2, você vê que ele é raiz. Abaixando o grau por Briot-Ruffini, chegamos a equação do 2º grau:
x²+2x-5=0 cujas raízes são
Logo x pode ser
Letra A.
Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Produto notáveis ( difícil )
Muito obrigado, acho que só errei na hora de aplicar o briot, eu cheguei nessa equação.
Alex1347- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|