Como "estudar" as obras da FUVEST?
3 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
Como "estudar" as obras da FUVEST?
Vou começar desde já a ler as obras obrigatórias da FUVEST e queria saber se alguém tem algum tipo de dica sobre o que focar no momento da leitura (na história propriamente dita, na linguagem do autor, nos detalhes?). Como eu faço um resumo eficaz do livro que li para não esquecer de algo até o dia da prova? Se alguém tiver experiência na FUVEST, eu agradeceria pela ajuda.
IsaacTERA- Jedi
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 29/12/2016
Idade : 25
Localização : Divinópolis, Minas Gerais, Brasil
Re: Como "estudar" as obras da FUVEST?
Olá, estudar as obras da Fuvest vai exigir bastante de você e é necessário que você compreenda desde já que o que a Fuvest quer que você entenda ao estudar literatura não é que você apenas leia o livro, mas Leia mesmo o livro. É necessário prestar atenção aos detalhes sim, mas como você irá saber quais são os detalhes se primeiramente nem conhece o autor, a sua vida e tudo o que o levou a escrever de tal forma? Além disso, como compreender o que ele realmente quer dizer ou expressar se você não sabe quando e em que contexto este livro foi escrito? Outrossim, como pensar em detalhes de um livro se não se sabe o geral do autor, o seu estilo básico, a sua essência? Logo, percebe-se que se faz necessário atender a alguns pré-requisitos antes de ir para o livro. Eu fazia turma med no objetivo, e lá o material vinha da seguinte maneira:
1- estude de forma bem superficial a biografia do autor, conheça o bem básico da sua vida, nada de nada grande ou aprofundado
2- estude o contexto histórico em que a obra foi escrita
3- estude o estilo geral do autor, o que é recorrente em sua obra
4- leia uma análise prévia bem pequena do livro
5- leia o livro, você já estará muito mais atento a detectar o que é muito importante no livro e compreender melhor o que está sendo dito e o que se quer passar com a obra.
1- estude de forma bem superficial a biografia do autor, conheça o bem básico da sua vida, nada de nada grande ou aprofundado
2- estude o contexto histórico em que a obra foi escrita
3- estude o estilo geral do autor, o que é recorrente em sua obra
4- leia uma análise prévia bem pequena do livro
5- leia o livro, você já estará muito mais atento a detectar o que é muito importante no livro e compreender melhor o que está sendo dito e o que se quer passar com a obra.
mateus160399- Jedi
- Mensagens : 222
Data de inscrição : 29/12/2014
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Como "estudar" as obras da FUVEST?
mateus160399 escreveu:Olá, estudar as obras da Fuvest vai exigir bastante de você e é necessário que você compreenda desde já que o que a Fuvest quer que você entenda ao estudar literatura não é que você apenas leia o livro, mas Leia mesmo o livro. É necessário prestar atenção aos detalhes sim, mas como você irá saber quais são os detalhes se primeiramente nem conhece o autor, a sua vida e tudo o que o levou a escrever de tal forma? Além disso, como compreender o que ele realmente quer dizer ou expressar se você não sabe quando e em que contexto este livro foi escrito? Outrossim, como pensar em detalhes de um livro se não se sabe o geral do autor, o seu estilo básico, a sua essência? Logo, percebe-se que se faz necessário atender a alguns pré-requisitos antes de ir para o livro. Eu fazia turma med no objetivo, e lá o material vinha da seguinte maneira:
1- estude de forma bem superficial a biografia do autor, conheça o bem básico da sua vida, nada de nada grande ou aprofundado
2- estude o contexto histórico em que a obra foi escrita
3- estude o estilo geral do autor, o que é recorrente em sua obra
4- leia uma análise prévia bem pequena do livro
5- leia o livro, você já estará muito mais atento a detectar o que é muito importante no livro e compreender melhor o que está sendo dito e o que se quer passar com a obra.
Muito obrigado pela ajuda! Essa pequena análise prévia tinha nas apostilas do Objetivo? Posso consegui-las aqui, para me ajudar. Só mais uma dúvida: você não teve problemas de "esquecer" detalhes do livro até chegar a prova da FUVEST? Porque ler um livro hoje, junto com as inúmeras matérias que temos que estudar, e ainda lembrar de tudo pra daqui 9 meses é difícil...
IsaacTERA- Jedi
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 29/12/2016
Idade : 25
Localização : Divinópolis, Minas Gerais, Brasil
Re: Como "estudar" as obras da FUVEST?
Caem umas 9 questões de obras literárias todos os anos na Fuvest, e são umas das mais difíceis da prova. Como eu já havia sugerido a outro membro:
Creio que, para se dar bem em literatura na Fuvest, seja necessário, no geral, seguir esses passos, na ordem:
> Estude as características gerais do movimento literário (não é necessário colocar tanto esforço aqui, ao meu ver).
> Conheça um pouco da trajetória literária de cada autor e de que movimentos históricos/políticos eles participaram. Isso facilitará o estudo.
> Veja em que momento histórico o livro se encontra e estude sobre ele. Sobre A Cidade e as Serras, por exemplo, tu tem que ter muito bem em mente o que é Sebastianismo, Revolução Liberal do Porto, Guerra Civil Portuguesa, e outras referências históricas/background histórico do livro. Estude muito bem o contexto histórico de todos eles. Entenda muito bem a história e esteja preparado para enxergá-la nos livros, bem como fazer uma boa relação entre eles.
> Assista a umas 3 análises diferentes no Youtube, para cada livro. Todas as do Rádio Livro Fuvest são boas: https://www.youtube.com/watch?v=pcwOI-uELjc
> Se quiser complementar, leia análises de críticos literários, como Antônio Cândido e Alfredo Bosi (muitas questões são feitas em cima dos textos deles), para cada livro. Exemplo: http://www.casdvest.org.br/pcasd%2Fuploads%2Ftassio%2FAn%E1lises%2F20080624_de_cortico_a_cortico.pdf
> Por fim, leia o livro, tentando identificar nele tudo que você estudou nas análises. É importante também pegar aspectos do enredo/personagens, porque podem cair em questões mais bobinhas de primeira fase. Ademais, são úteis também para embasar raciocínio em questão dissertativa. Dificilmente se encontram em análises e resumos.
> Treine com exercícios da Fuvest, Unicamp e Unifesp. Em todos esses vestibulares caem/caíram as obras pedidas. Há outros vestibulares também, de outros estados, os quais têm exercícios para treinar também, mas não me lembro exatamente de quais.
Creio que, para se dar bem em literatura na Fuvest, seja necessário, no geral, seguir esses passos, na ordem:
> Estude as características gerais do movimento literário (não é necessário colocar tanto esforço aqui, ao meu ver).
> Conheça um pouco da trajetória literária de cada autor e de que movimentos históricos/políticos eles participaram. Isso facilitará o estudo.
> Veja em que momento histórico o livro se encontra e estude sobre ele. Sobre A Cidade e as Serras, por exemplo, tu tem que ter muito bem em mente o que é Sebastianismo, Revolução Liberal do Porto, Guerra Civil Portuguesa, e outras referências históricas/background histórico do livro. Estude muito bem o contexto histórico de todos eles. Entenda muito bem a história e esteja preparado para enxergá-la nos livros, bem como fazer uma boa relação entre eles.
> Assista a umas 3 análises diferentes no Youtube, para cada livro. Todas as do Rádio Livro Fuvest são boas: https://www.youtube.com/watch?v=pcwOI-uELjc
> Se quiser complementar, leia análises de críticos literários, como Antônio Cândido e Alfredo Bosi (muitas questões são feitas em cima dos textos deles), para cada livro. Exemplo: http://www.casdvest.org.br/pcasd%2Fuploads%2Ftassio%2FAn%E1lises%2F20080624_de_cortico_a_cortico.pdf
> Por fim, leia o livro, tentando identificar nele tudo que você estudou nas análises. É importante também pegar aspectos do enredo/personagens, porque podem cair em questões mais bobinhas de primeira fase. Ademais, são úteis também para embasar raciocínio em questão dissertativa. Dificilmente se encontram em análises e resumos.
> Treine com exercícios da Fuvest, Unicamp e Unifesp. Em todos esses vestibulares caem/caíram as obras pedidas. Há outros vestibulares também, de outros estados, os quais têm exercícios para treinar também, mas não me lembro exatamente de quais.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Como "estudar" as obras da FUVEST?
Se quiser livros de análises de obras, use Poliedro, Objetivo, ou artigos/teses de professores universitários sobre os livros, facilmente encontrados em pdf na internet.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Como "estudar" as obras da FUVEST?
HayzelS escreveu:Caem umas 9 questões de obras literárias todos os anos na Fuvest, e são umas das mais difíceis da prova. Como eu já havia sugerido a outro membro:
Creio que, para se dar bem em literatura na Fuvest, seja necessário, no geral, seguir esses passos, na ordem:
> Estude as características gerais do movimento literário (não é necessário colocar tanto esforço aqui, ao meu ver).
> Conheça um pouco da trajetória literária de cada autor e de que movimentos históricos/políticos eles participaram. Isso facilitará o estudo.
> Veja em que momento histórico o livro se encontra e estude sobre ele. Sobre A Cidade e as Serras, por exemplo, tu tem que ter muito bem em mente o que é Sebastianismo, Revolução Liberal do Porto, Guerra Civil Portuguesa, e outras referências históricas/background histórico do livro. Estude muito bem o contexto histórico de todos eles. Entenda muito bem a história e esteja preparado para enxergá-la nos livros, bem como fazer uma boa relação entre eles.
> Assista a umas 3 análises diferentes no Youtube, para cada livro. Todas as do Rádio Livro Fuvest são boas: https://www.youtube.com/watch?v=pcwOI-uELjc
> Se quiser complementar, leia análises de críticos literários, como Antônio Cândido e Alfredo Bosi (muitas questões são feitas em cima dos textos deles), para cada livro. Exemplo: http://www.casdvest.org.br/pcasd%2Fuploads%2Ftassio%2FAn%E1lises%2F20080624_de_cortico_a_cortico.pdf
> Por fim, leia o livro, tentando identificar nele tudo que você estudou nas análises. É importante também pegar aspectos do enredo/personagens, porque podem cair em questões mais bobinhas de primeira fase. Ademais, são úteis também para embasar raciocínio em questão dissertativa. Dificilmente se encontram em análises e resumos.
> Treine com exercícios da Fuvest, Unicamp e Unifesp. Em todos esses vestibulares caem/caíram as obras pedidas. Há outros vestibulares também, de outros estados, os quais têm exercícios para treinar também, mas não me lembro exatamente de quais.
Obrigadão pela ajuda!
Eu estou estudando literatura pro ENEM (os movimentos literários, os tipos de texto, etc). Preciso esperar chegar no movimento literário certo pra ler o livro? Digo isso por causa do primeiro tópico que você levantou: "estude as características gerais do movimento literário (não é necessário colocar tanto esforço aqui, ao meu ver)". Por exemplo, eu preciso estudar o realismo antes de ler Memórias Póstumas de Brás Cubas?
E obrigado por falar das análises. Eu baixei as apostilas do Poliedro e estou baixando as do Objetivo. Eu pensei que era pra ler as análises depois de ler o livro, mas pelo visto me enganei.
IsaacTERA- Jedi
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 29/12/2016
Idade : 25
Localização : Divinópolis, Minas Gerais, Brasil
Re: Como "estudar" as obras da FUVEST?
Não precisa esperar, não. Acho até que você deve ler antes. Mas pode ser durante ou depois.
Convidado- Convidado
Re: Como "estudar" as obras da FUVEST?
Uma dúvida...
A Fuvest cobra as características dessas escolas? Afirma, por exemplo, que autor x é realista etc? Que a literatura de autor y foi romântica por um tempo, depois realista etc? Que a escola z tem como principal característica a ironia, o sentimentalismo etc? Cobra essas baboseiras? Que jeito feio de aprender literatura rs
A Fuvest cobra as características dessas escolas? Afirma, por exemplo, que autor x é realista etc? Que a literatura de autor y foi romântica por um tempo, depois realista etc? Que a escola z tem como principal característica a ironia, o sentimentalismo etc? Cobra essas baboseiras? Que jeito feio de aprender literatura rs
Convidado- Convidado
Re: Como "estudar" as obras da FUVEST?
se quiser ler sem pagar nada, usa esse site (de preferência): lelivros.pro ou gen.lib.rus.ec
Convidado- Convidado
Re: Como "estudar" as obras da FUVEST?
Opa, acho que você não entendeu muito bem o meu conselho. Você não vai fazer esse estudo para decorar os detalhes, mas para entender o autor. Não é para decorar essas informações para a prova, contudo para entender como esse autor raciocina e tentar pensar em cima do que ele escreveu, que é o que a Fuvest e a Unicamp vão fazer. Não é para chegar na prova com esses detalhes em mente, mas apenas com uma visão mais ampla sobre o livro e o autor. Esse estudo prévio e necessário para entender livro, senão você não vai ler da forma como eles querem. Lembre-se que dependendo do curso que quiser na usp, se for muito concorrido, é bom garantir em literatura. Fiz isso esse ano e me saí muito bem em literatura tanto na Fuvest quanto na unicamp, não errei praticamente nada, além de sair com uma bagagem cultural maior.IsaacTERA escreveu:mateus160399 escreveu:Olá, estudar as obras da Fuvest vai exigir bastante de você e é necessário que você compreenda desde já que o que a Fuvest quer que você entenda ao estudar literatura não é que você apenas leia o livro, mas Leia mesmo o livro. É necessário prestar atenção aos detalhes sim, mas como você irá saber quais são os detalhes se primeiramente nem conhece o autor, a sua vida e tudo o que o levou a escrever de tal forma? Além disso, como compreender o que ele realmente quer dizer ou expressar se você não sabe quando e em que contexto este livro foi escrito? Outrossim, como pensar em detalhes de um livro se não se sabe o geral do autor, o seu estilo básico, a sua essência? Logo, percebe-se que se faz necessário atender a alguns pré-requisitos antes de ir para o livro. Eu fazia turma med no objetivo, e lá o material vinha da seguinte maneira:
1- estude de forma bem superficial a biografia do autor, conheça o bem básico da sua vida, nada de nada grande ou aprofundado
2- estude o contexto histórico em que a obra foi escrita
3- estude o estilo geral do autor, o que é recorrente em sua obra
4- leia uma análise prévia bem pequena do livro
5- leia o livro, você já estará muito mais atento a detectar o que é muito importante no livro e compreender melhor o que está sendo dito e o que se quer passar com a obra.
Muito obrigado pela ajuda! Essa pequena análise prévia tinha nas apostilas do Objetivo? Posso consegui-las aqui, para me ajudar. Só mais uma dúvida: você não teve problemas de "esquecer" detalhes do livro até chegar a prova da FUVEST? Porque ler um livro hoje, junto com as inúmeras matérias que temos que estudar, e ainda lembrar de tudo pra daqui 9 meses é difícil...
Ah, esse material não vinha nas apostilas mas em uns livros de resumo a parte. Tenho uns sobrando em casa, moro em sp, qualquer coisa, posso mandar, manda uma mensagem no privado. Além disso, acho que a colega Hayzel deu conselhos ótimos.
mateus160399- Jedi
- Mensagens : 222
Data de inscrição : 29/12/2014
Idade : 25
Localização : Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Como estudar gramática para a Fuvest
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Como estudar?
» Eu não sei COMO estudar!
» ITA - livros para estudar e como estudar
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Como estudar?
» Eu não sei COMO estudar!
» ITA - livros para estudar e como estudar
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|