(UESB 2017) Polinômio
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UESB 2017) Polinômio
Sabe-se que o número complexo i é uma das raízes do polinômio P(x)=2x⁴+3x³+3x²+3x+1. Somando-se os quadrados de todas as raízes desse polinômio, obtém-se como resultado:
01)3
02)1
03)0
04)-0,05
05)-0,75
Resposta: 05
Gostaria apenas da resolução...
01)3
02)1
03)0
04)-0,05
05)-0,75
Resposta: 05
Gostaria apenas da resolução...
Lara000- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 13/12/2016
Idade : 28
Localização : itabuna
Re: (UESB 2017) Polinômio
Se i é uma raiz, -i também é (raiz conjugada)
(x - i).(x + i) = x² + 1
Divida o polinômio original por x² + 1 e chegue num quociente do 2º grau.
Calcule as outras duas raízes deste quociente.
Calcule o que se pede
(x - i).(x + i) = x² + 1
Divida o polinômio original por x² + 1 e chegue num quociente do 2º grau.
Calcule as outras duas raízes deste quociente.
Calcule o que se pede
Última edição por Elcioschin em Qui 16 Fev 2017, 23:38, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: (UESB 2017) Polinômio
Mestre não seria x²+1?
Por análise uma das raízes é -1
Fazendo P(x)=2x⁴+3x³+3x²+3x+1 por ((x+1) chegaremos a 2x³+x²+2x+1 = x²(2x+1) + (2x+1) = (2x+1)(x²+1)
Portanto P(x) = (x+1)(2x+1)(x²+1)
Raízes: -1, -1/2, i e -i
(-1)²+(-1/2)² +(i)²+(-i)² = 5/4-2 = -0,75
Por análise uma das raízes é -1
Fazendo P(x)=2x⁴+3x³+3x²+3x+1 por ((x+1) chegaremos a 2x³+x²+2x+1 = x²(2x+1) + (2x+1) = (2x+1)(x²+1)
Portanto P(x) = (x+1)(2x+1)(x²+1)
Raízes: -1, -1/2, i e -i
(-1)²+(-1/2)² +(i)²+(-i)² = 5/4-2 = -0,75
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: (UESB 2017) Polinômio
Tens razão: é x² + 1
Já editei. Obrigado pelo alerta.
Já editei. Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UESB 2017) Polinômio
Elcioschin, eu fiz como você disse e deu certinho, vlw =)
Lara000- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 13/12/2016
Idade : 28
Localização : itabuna
Re: (UESB 2017) Polinômio
Da forma como o petras respondeu, nem precisava que a questão informasse que uma das raízes era i. Muito bom.
Mas, mestre Elcioschin, como poderíamos justificar matematicamente a sentença "toda vez que um número complexo for raiz de um polinômio, o seu conjugado também será"?
Mas, mestre Elcioschin, como poderíamos justificar matematicamente a sentença "toda vez que um número complexo for raiz de um polinômio, o seu conjugado também será"?
André Luís Malheiros- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/02/2018
Idade : 23
Localização : Palmas de Monte Alto, Bahia, Brasil
Re: (UESB 2017) Polinômio
Este é um teorema básico de Polinômios. Dê uma pesquisada a respeito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UESB 2017) Polinômio
ok, obrigado.
André Luís Malheiros- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/02/2018
Idade : 23
Localização : Palmas de Monte Alto, Bahia, Brasil
Re: (UESB 2017) Polinômio
Este é um teorema básico de Polinômios. Dê uma pesquisada a respeito.
O colega petras usou outro teorema: O teorema das raízes racionais:
Num polinômio, caso existam raízes racionais, elas serão dadas pela relação entre os divisores inteiros do termo independente e os divisores inteiros do coeficiente do termo de maior grau.
Termo independente = 1 ---> Divisores: ± 1
Coeficiente do termo de maior grau = 2 --> Divisores: ± 1 e ± 2
Prováveis raízes racionais: -1, +1, -1/2, +1/2
Comece testando -1 e +1. Depois teste -1/2 e + 1/2
O colega petras usou outro teorema: O teorema das raízes racionais:
Num polinômio, caso existam raízes racionais, elas serão dadas pela relação entre os divisores inteiros do termo independente e os divisores inteiros do coeficiente do termo de maior grau.
Termo independente = 1 ---> Divisores: ± 1
Coeficiente do termo de maior grau = 2 --> Divisores: ± 1 e ± 2
Prováveis raízes racionais: -1, +1, -1/2, +1/2
Comece testando -1 e +1. Depois teste -1/2 e + 1/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UESB 2017) Polinômio
Uma outra solução.
Seja a, b, c e d as raízes desse polinômio. Observe que:
(a + b + c + d)² = a² + b² + c² + d² + 2(ab + ac + ad + bc + bd + cd)
Ou seja,
a² + b² + c² + d² = (a + b + c + d)² - 2(ab + ac + ad + bc + bd + cd)
Pelas Relações de Girard, temos:
i) a + b + c + d = -3/2
ii) ab + ac + ad + bc + bd + cd = 3/2
Substituindo, vem:
a² + b² + c² + d² = (-3/2)² - 2(3/2)
a² + b² + c² + d² = 9/4 - 3
a² + b² + c² + d² = - 3/4
a² + b² + c² + d² = - 0,75
Obs: Não precisamos utilizar a informação que uma das raízes é i dessa forma.
Seja a, b, c e d as raízes desse polinômio. Observe que:
(a + b + c + d)² = a² + b² + c² + d² + 2(ab + ac + ad + bc + bd + cd)
Ou seja,
a² + b² + c² + d² = (a + b + c + d)² - 2(ab + ac + ad + bc + bd + cd)
Pelas Relações de Girard, temos:
i) a + b + c + d = -3/2
ii) ab + ac + ad + bc + bd + cd = 3/2
Substituindo, vem:
a² + b² + c² + d² = (-3/2)² - 2(3/2)
a² + b² + c² + d² = 9/4 - 3
a² + b² + c² + d² = - 3/4
a² + b² + c² + d² = - 0,75
Obs: Não precisamos utilizar a informação que uma das raízes é i dessa forma.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos