Equação Logarítmica E - Troca de Base
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Logarítmica E - Troca de Base
42.302-e) log1,5 (x - 0,5) + log1,5 (x + 0,25) = log1,5 (x^2 - 1,75) + 1
Gabarito: 2
Gabarito: 2
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Equação Logarítmica E - Troca de Base
Olá, Ismael.
Condições de existência:
. x - 0,5 > 0 .:. x > 0,5
. x + 0,25 > 0 .:. x > -0,25
. x² - 1,75 > 0 .:. x < -√7/2 ou x > √7/2
Logo, C.E.: x > 0,5
Resolvendo:
\\ \log_{1,5} (x-0,5) + \log_{1,5} (x+0,25) = \log_{1,5} (x^2-1,75) + 1 \therefore \log_{1,5} \left[ (x-0,5) \cdot (x+0,25) \right] - \log_{1,5} (x^2-1,75) = 1 \\\\ \therefore \log_{1,5} \left[ \frac{x^2 - 0,25x - 0,125}{x^2-1,75} \right] = 1 \therefore x^2-0,25x-0,125 = 1,5x^2 - 2,625 \therefore -0,5x^2 - 0,25x + 2,5 = 0 \\\\ \therefore -2x^2 - x + 10 = 0 \Leftrightarrow x = -\frac{5}{2} \text{ ou } x = 2
A única solução que atende às condições de existência é x = 2.
Abraço,
Pedro
Condições de existência:
. x - 0,5 > 0 .:. x > 0,5
. x + 0,25 > 0 .:. x > -0,25
. x² - 1,75 > 0 .:. x < -√7/2 ou x > √7/2
Logo, C.E.: x > 0,5
Resolvendo:
A única solução que atende às condições de existência é x = 2.
Abraço,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação Logarítmica - Mudança de Base A
» Equação Logarítmica - Mudança de Base B
» Equação Logarítmica - CEFET - PR - base
» Logaritmo - Troca de Base
» Função Logarítmica com base 5 e 25
» Equação Logarítmica - Mudança de Base B
» Equação Logarítmica - CEFET - PR - base
» Logaritmo - Troca de Base
» Função Logarítmica com base 5 e 25
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|