Resolução Eq. Trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Resolução Eq. Trigonométrica
Eu estavavendo métodos pra resolução de equações trigonométricas e me deparei com a seguinte demonstração :
a*senx + b*cosx = c =>
senx + (b/a)*cosx = c/a =>
senx + tg(theta)*cosx = c/a
Alguém poderia me explicar pq
(b/a) = tg(theta) ? Não faço a mínima ideia, rssrsrsrsrs
a*senx + b*cosx = c =>
senx + (b/a)*cosx = c/a =>
senx + tg(theta)*cosx = c/a
Alguém poderia me explicar pq
(b/a) = tg(theta) ? Não faço a mínima ideia, rssrsrsrsrs
Fósforos Malone- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 20/10/2014
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Resolução Eq. Trigonométrica
Não tem nenhuma imagem? A resolução simplesmente começa nisto "a*senx + b*cosx = c =>" e vai para isto "senx + tg(theta)*cosx = c/a" do nada? Me parece que faltam informações.
Convidado- Convidado
Re: Resolução Eq. Trigonométrica
Não tem imagem nem explicação, por isso nao entendi. Isso é uma demonstração de um método de resolução, aí após escrever a equação normal ele fala pra fazer b/a igual a tg(theta). Vi isso no FME vol 3 na parte de equações trigonométricas.
Fósforos Malone- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 20/10/2014
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Resolução Eq. Trigonométrica
Eu tenho o FME volume 3 e a demonstração é a seguinte:
"Fazendo b/a=tg θ, temos:
asen x+bcos x=c -> sen x+(b/a)cos x=c/a ->
-> sen x+tg θcos x=c/a -> sen x+(sen θ/cos θ)cos x=c/a ->
-> sen xcos θ+sen θcos x=(c/a)cos θ -> sen (x+θ)=(c/a)cos θ
e, assim, calculamos x+θ."
Ou seja, o termo "b/a=tg θ" foi apenas um artifício utilizado pelo autor.
"Fazendo b/a=tg θ, temos:
asen x+bcos x=c -> sen x+(b/a)cos x=c/a ->
-> sen x+tg θcos x=c/a -> sen x+(sen θ/cos θ)cos x=c/a ->
-> sen xcos θ+sen θcos x=(c/a)cos θ -> sen (x+θ)=(c/a)cos θ
e, assim, calculamos x+θ."
Ou seja, o termo "b/a=tg θ" foi apenas um artifício utilizado pelo autor.
Convidado- Convidado
Re: Resolução Eq. Trigonométrica
a.senx + b.cosx = c
Desenhe um triângulo retângulo com catetos a, b e desenhe a hipotenusa √(a² + b²)
Seja θ o ângulo entre o cateto a e a hipotenusa ---> tgθ = b/a ---> senθ/cosθ = b/a
Para o restante vejam a solução do Hazengard.
Esta técnica para resolver equações trigonométricas é conhecida como "truque do triângulo retângulo". Ela já foi largamente usada e explicada em questões do fórum.
Desenhe um triângulo retângulo com catetos a, b e desenhe a hipotenusa √(a² + b²)
Seja θ o ângulo entre o cateto a e a hipotenusa ---> tgθ = b/a ---> senθ/cosθ = b/a
Para o restante vejam a solução do Hazengard.
Esta técnica para resolver equações trigonométricas é conhecida como "truque do triângulo retângulo". Ela já foi largamente usada e explicada em questões do fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resolução Eq. Trigonométrica
Um dos tópicos com a técnica mencionada pelo Sr. Elcioschin:
https://pir2.forumeiros.com/t23519-fuvest-seno-cosseno
https://pir2.forumeiros.com/t23519-fuvest-seno-cosseno
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Resolução Eq. Trigonométrica
Obrigado a todos!!!
Fósforos Malone- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 20/10/2014
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» explicacão de resolucão funcão trigonométrica
» RESOLUÇÃO
» Angulos
» Gases Ideais
» ITA: magnetismo e plano inclinado
» RESOLUÇÃO
» Angulos
» Gases Ideais
» ITA: magnetismo e plano inclinado
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|