a área desse losango é igual a
4 participantes
Página 1 de 1
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: a área desse losango é igual a
Seja ABCD o losango com B o vértice direito: AB = BC = CD = DA = L
Sejam P, Q os pontos de tangência com AD e AB
Seja M o centro do losango e O o centro do círculo superior ---> MA = MC = D/2 ---> MB = MD = d/2
OM = PO = OQ = r = 1
AO.sen30º = r ---> AO.(1/2) = 1 ---> AO = 2
AO.cos30º = AP ---> 2.√3/2 = L/2 ---> L = 2.√3
BÂD = 60º ---> BÂO = DÂO = 30º
A^BM = A^DM = 15º
AM = AB.cos30º ---> D/2 = L.cos30º
BM = AB.sen30º ---> d/2 = L.sen30º
(D/2 - r)² = (L/2)² + r²
Basta resolver o sistema e calcular S = D.d/2
Sejam P, Q os pontos de tangência com AD e AB
Seja M o centro do losango e O o centro do círculo superior ---> MA = MC = D/2 ---> MB = MD = d/2
OM = PO = OQ = r = 1
AO.sen30º = r ---> AO.(1/2) = 1 ---> AO = 2
AO.cos30º = AP ---> 2.√3/2 = L/2 ---> L = 2.√3
BÂD = 60º ---> BÂO = DÂO = 30º
A^BM = A^DM = 15º
AM = AB.cos30º ---> D/2 = L.cos30º
BM = AB.sen30º ---> d/2 = L.sen30º
(D/2 - r)² = (L/2)² + r²
Basta resolver o sistema e calcular S = D.d/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: a área desse losango é igual a
O losango é o quadrilátero que possui todos os lados iguais, logo o triângulo nos quais as circunferências estão inscritas é equilátero. Sabendo que as cevianas em um triângulo equilátero concorrem em um único ponto, sendo esse também o centro do círculo inscrito, a medida do raio da circunferência será 1/3 da medida da altura, pois corresponde ao segmento menor da mediana.
h= \frac{L\sqrt3}{2} \Rightarrow r= \frac {L\sqrt3}{6}
Como a medida de r foi dada:
1 = \frac{L\sqrt3}{6} \Rightarrow L=2\sqrt 3
Ora, o lado do triângulo corresponde a d, e a altura, que corresponde a D/2, é facilmente determinada pela fórmula acima. Como já sabemos a medida de L:
h =3 \Rightarrow D=6
Daí:
A = \frac{2\sqrt3 \cdot 6}{2} = 6\sqrt3
Como a medida de r foi dada:
Ora, o lado do triângulo corresponde a d, e a altura, que corresponde a D/2, é facilmente determinada pela fórmula acima. Como já sabemos a medida de L:
Daí:
Insight- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/03/2016
Idade : 26
Localização : Brasília, Distrito Federal, Brasil
Re: a área desse losango é igual a
Aprendendo usar Imageshack.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Área - Em um paralelogramo ABC de área igual
» Calcule a área desse triângulo
» a area desse quadrado vale em m²
» Área do losango
» Área do losango
» Calcule a área desse triângulo
» a area desse quadrado vale em m²
» Área do losango
» Área do losango
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos