formação de gametas
2 participantes
Página 1 de 1
formação de gametas
Genótipo dos pais de Tutancâmon
Locus pai mãe
1 AA BB
2 BC BD
3 CD AD
4 BB CC
5 AD DD
A partir dos cinco loci apresentados na tabela, é correto afirmar que o pai de Tutancâmon pôde gerar seis diferentes tipos de gametas, e a mãe de Tutancâmon, quatro.
gab errado
Locus pai mãe
1 AA BB
2 BC BD
3 CD AD
4 BB CC
5 AD DD
A partir dos cinco loci apresentados na tabela, é correto afirmar que o pai de Tutancâmon pôde gerar seis diferentes tipos de gametas, e a mãe de Tutancâmon, quatro.
gab errado
jonh-sama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 25
Localização : Brasília Brasil DF
Re: formação de gametas
A informação dada na tabela é referente a locus gênicos em células diploides, ou seja, cada letra em maiúsculo refere-se a um mesmo "espaço" situado em 2 cromossomos diferentes, porém, pareados.
A formação de gametas é feita através da meiose, processo em que a carga cromossômica em cada célula formada é a metade de uma célula diploide.
Então se uma célula diploide possui AA, os gametas que podem surgir são os contendo A e A, por exemplo.
Sendo assim, os genes que podem ser gerados pelo pai são:
1 A A A A A A A A
2 B B B B C C C C
3 C C D D C C D D
4 B B B B B B B B
5 A D A D A D A D
Ou, se você colocar cada gene formado nos lócus na horizontal, ficará:
1 x 2 x 2 x 2 x 1 = 8 tipos de gametas.
Para a mãe:
1 x 2 x 2 x 1 x 1 = 4 tipos de gametas
Para confirmar:
1 B B B B
2 D D B B
3 A D A D
4 C C C C
5 D D D D
Caso você não tenha entendido as contas: cada número da multiplicação representa a variedade de genes em cada lócus. Por exemplo no lócus AA só terá gene A, logo, é representado por 1. No lócus BC, tem dois tipos de gene, será representado por 2 na multiplicação. Isso tem muito a ver com contagem, em matemática.
A formação de gametas é feita através da meiose, processo em que a carga cromossômica em cada célula formada é a metade de uma célula diploide.
Então se uma célula diploide possui AA, os gametas que podem surgir são os contendo A e A, por exemplo.
Sendo assim, os genes que podem ser gerados pelo pai são:
1 A A A A A A A A
2 B B B B C C C C
3 C C D D C C D D
4 B B B B B B B B
5 A D A D A D A D
Ou, se você colocar cada gene formado nos lócus na horizontal, ficará:
1 x 2 x 2 x 2 x 1 = 8 tipos de gametas.
Para a mãe:
1 x 2 x 2 x 1 x 1 = 4 tipos de gametas
Para confirmar:
1 B B B B
2 D D B B
3 A D A D
4 C C C C
5 D D D D
Caso você não tenha entendido as contas: cada número da multiplicação representa a variedade de genes em cada lócus. Por exemplo no lócus AA só terá gene A, logo, é representado por 1. No lócus BC, tem dois tipos de gene, será representado por 2 na multiplicação. Isso tem muito a ver com contagem, em matemática.
Última edição por karnstein em Ter 07 Fev 2017, 21:51, editado 2 vez(es)
karnstein- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 12/10/2016
Idade : 27
Localização : goiânia, goiás, brasil
Re: formação de gametas
Obrigado, karnstein! Você sempre tira minhas dúvidas em biologia, rs. Só uma coisa: no caso da mãe não seriam 4 tipos possíveis conforme o que você explicou? bb = 1 bd = 2 ad =2 cc = 1 dd = 1
jonh-sama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 25
Localização : Brasília Brasil DF
Re: formação de gametas
Biologia é uma matéria que flui com facilidade em mim. Não custa ajudar quem tem dúvida (desde que eu saiba ou consiga achar a resposta pra aprender e explicar também).
E é verdade. Perdoe meu equivoco. Vi errado o segundo lócus e pensei que este possuía apenas gene D. Irei corrigir. Obrigada por me corrigir.
E é verdade. Perdoe meu equivoco. Vi errado o segundo lócus e pensei que este possuía apenas gene D. Irei corrigir. Obrigada por me corrigir.
karnstein- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 12/10/2016
Idade : 27
Localização : goiânia, goiás, brasil
Tópicos semelhantes
» Segunda Lei de Mendel - Nº de gametas
» Botânica - FUVEST 2ª gametas x esporos
» FUVEST 2002 - crossing-over e gametas
» Cromossomos, Células Germinativas, Gametas
» Fuvest- Evolução dos gametas em plantas.
» Botânica - FUVEST 2ª gametas x esporos
» FUVEST 2002 - crossing-over e gametas
» Cromossomos, Células Germinativas, Gametas
» Fuvest- Evolução dos gametas em plantas.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|