Soma vetorial
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Soma vetorial
A figura mostra 5 forças representadas por vetores de origem comum, dirigindo-se aos vértices de um hexágono regular. Sendo 10N o módulo da força Fc, a itensidade resultante dessas 5 forças é:
a) 50N
b) 45N
c) 40N
d) 35N
e) 30N
Alguém pode explicar essa resolução? Ou dar uma solução através do hexágono formado
Para facilitar vou chamar de F = Fa = Fe e de F' = Fb = Fd
Seja O o ponto de origem das forças:
No triângulo isósceles FaOFb ---> F' = 2.F.cos30º ---> F' = F.√3 ---> F'² = 3.F²
No triângulo retângulo OFbFc ---> (Fb)² + (FbFc)² = Fc² ---> F'² + F² = 10² ---> 3.F² + F² = 100 --->
4.F² = 100 ---> F² = 25 ---> F = 5 ---> F' = 5.√3
R = 2.F.cos60º + 2.F'.cos30º + Fc ---> R² = 2.5.(1/2) + 2.(5.√3).(V3/2) + 10 ---> R = 30 N
a) 50N
b) 45N
c) 40N
d) 35N
e) 30N
Alguém pode explicar essa resolução? Ou dar uma solução através do hexágono formado
Para facilitar vou chamar de F = Fa = Fe e de F' = Fb = Fd
Seja O o ponto de origem das forças:
No triângulo isósceles FaOFb ---> F' = 2.F.cos30º ---> F' = F.√3 ---> F'² = 3.F²
No triângulo retângulo OFbFc ---> (Fb)² + (FbFc)² = Fc² ---> F'² + F² = 10² ---> 3.F² + F² = 100 --->
4.F² = 100 ---> F² = 25 ---> F = 5 ---> F' = 5.√3
R = 2.F.cos60º + 2.F'.cos30º + Fc ---> R² = 2.5.(1/2) + 2.(5.√3).(V3/2) + 10 ---> R = 30 N
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre
Re: Soma vetorial
Vou fazer de outro modo:
Note que:
FC=FA+FD e FC=FB+FE
FResultante=FA+FB+FC+FD+FE=(FA+FD)+FC+(FB+FE)=FC+FC+FC=3FC
FC=10 N -> FResultante=3.10=30 N
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Soma vetorial
Muito obrigado pela solução, Giovana. Mas teria alguma forma de se resolver através do hexágono regular? Se "apropriando" da geometria?
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre
Re: Soma vetorial
Um jeito utilizando geometria e trigonometria:
No ∆MOP -> cos 30°=FB/FC -> √3/2=FB/10 -> FB=FD=5√3 N
(FBD)²=(FB)²+(FD)²+2.FB.FD.cos 60° -> FBD=15 N
No ∆MNP -> cos 60°=FA/FC -> 1/2=FA/10 -> FA=FE=5 N
Como o ângulo entre FA e FE mede 120°, a resultante entre essas forças (FAE) equivale também 5 N.
FR=FC+FAE+FBD=10+5+15=30 N
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Soma vetorial
Muito obrigado, Giovana! Suas soluções são sempre ótimas!!!
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre
Re: Soma vetorial
Muito obrigada !!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos