Potencial de corte
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Potencial de corte
função trabalho de um metal é 1.8ev.
a) Calcule o potencial de corte para a luz com comprimento de onda igual a 400nm.
dados - h = 4,14x10^-15ev , me- = 9,1x10^-31kg, c = 3x10^8m/s
b) Calcule a velocidade máxima dos fotoelétrons emitidos da superfície do metal.
No meu livro não tem a explicação sobre o potencial de corte. Procurei na internet e não consegui compreender... Alguém pode me explicar de forma simplificada?
a) Calcule o potencial de corte para a luz com comprimento de onda igual a 400nm.
dados - h = 4,14x10^-15ev , me- = 9,1x10^-31kg, c = 3x10^8m/s
b) Calcule a velocidade máxima dos fotoelétrons emitidos da superfície do metal.
No meu livro não tem a explicação sobre o potencial de corte. Procurei na internet e não consegui compreender... Alguém pode me explicar de forma simplificada?
jonh-sama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 26
Localização : Brasília Brasil DF
Re: Potencial de corte
A) V0=1,305 V
B) vmáx≈6,7.105 m/s
Bate com o seu gabarito?
Imagine um capacitor associado a uma fonte de tensão ajustável de 0 V a 5 V (eu estou chutando esses valores). Quando você incide uma radiação eletromagnética em uma das placas do capacitor, elétrons são ejetados de uma placa a outra de acordo com o fenômeno do efeito fotoelétrico. Esses elétrons ejetados formam uma corrente elétrica (corrente fotoelétrica). Se ajustarmos d.d.p. da fonte até V0 a corrente fotoelétrica entre as placas do capacitor cessa. A d.d.p. responsável por cessar a corrente fotoelétrica é chamada de potencial de corte (V0).
B) vmáx≈6,7.105 m/s
Bate com o seu gabarito?
Imagine um capacitor associado a uma fonte de tensão ajustável de 0 V a 5 V (eu estou chutando esses valores). Quando você incide uma radiação eletromagnética em uma das placas do capacitor, elétrons são ejetados de uma placa a outra de acordo com o fenômeno do efeito fotoelétrico. Esses elétrons ejetados formam uma corrente elétrica (corrente fotoelétrica). Se ajustarmos d.d.p. da fonte até V0 a corrente fotoelétrica entre as placas do capacitor cessa. A d.d.p. responsável por cessar a corrente fotoelétrica é chamada de potencial de corte (V0).
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Potencial de corte
Está certo sim, Giovana! Desculpe por não ter colocado antes. Poderia me mostrar o desenvolvimento?
jonh-sama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 26
Localização : Brasília Brasil DF
Re: Potencial de corte
Não há problema . Lá vai:
O potencial de corte faz com que o fotoelétron perca velocidade até que sua energia cinética final seja nula.
Nota: Para resolver este exercício faz-se necessário utilizar a carga elementar do elétron: e=1,6.10-19 C. Em vmáx a raiz quadrada não resulta em um valor exato. Usei a calculadora neste cálculo. Se houver dúvidas, avise.
O potencial de corte faz com que o fotoelétron perca velocidade até que sua energia cinética final seja nula.
Nota: Para resolver este exercício faz-se necessário utilizar a carga elementar do elétron: e=1,6.10-19 C. Em vmáx a raiz quadrada não resulta em um valor exato. Usei a calculadora neste cálculo. Se houver dúvidas, avise.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Potencial de corte
Esqueci de avisar. No cálculo da letra A eu transformei a Constante de Planck e a função trabalho para Joule (1 eV=1,6.10-19 J).
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Potencial de corte
Explicação perfeita (mais uma vez, rs). Muito obrigado mesmo!
jonh-sama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 26
Localização : Brasília Brasil DF
Re: Potencial de corte
Disponha!!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Note de corte IME
» Fotoelétrico - Frequência de corte
» Corte de um fio por uma tesoura
» corte da folha
» Corte Topográfico
» Fotoelétrico - Frequência de corte
» Corte de um fio por uma tesoura
» corte da folha
» Corte Topográfico
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos