Arranjo
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Arranjo
Existem duas urnas.A 1a com 4 bolas numeradas de 1 a 4 e a 2a com 3 bolas numeradas de 7 a 9.Duasua bolas são extraídas da primeira urna, sucessivamente e sem reposição, e em seguida 2 bolas são extraídas da segunda urna ,sucessivamente e sem reposição .Quantos números de 4 algarismos são possíveis de serem formados nestas condições?
Estudiosos,o gabarito é 72.E eu fiz arranço de 4 dois a dois (A4, 2) para a primeira urna e arranjo 3 doise a dois a dois (A3,2) para a segunda. Multipliquei os resultados (6×3)e Multipliquei isso por 4 para chegar em 72,confesso que forcei o gabarito aí multiplicar os arranjos por 4 pois sabia que 18 por 4 da 72,mas não sei porque e se devo seguir esse raciocínio.
Por favor,me expliquem com detalhes
Estudiosos,o gabarito é 72.E eu fiz arranço de 4 dois a dois (A4, 2) para a primeira urna e arranjo 3 doise a dois a dois (A3,2) para a segunda. Multipliquei os resultados (6×3)e Multipliquei isso por 4 para chegar em 72,confesso que forcei o gabarito aí multiplicar os arranjos por 4 pois sabia que 18 por 4 da 72,mas não sei porque e se devo seguir esse raciocínio.
Por favor,me expliquem com detalhes
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: Arranjo
Seu cálculo do Arranjo não está certo.
A (m.p) = m!/(m-p)!
A 4,2 = 4!/(4-2)! = 4!/2! = 4.3.2.1/2.1 = 12
A 3,2 = 3!/(3-2)! = 3.2.1/1! = 6
12.6 = 72
A (m.p) = m!/(m-p)!
A 4,2 = 4!/(4-2)! = 4!/2! = 4.3.2.1/2.1 = 12
A 3,2 = 3!/(3-2)! = 3.2.1/1! = 6
12.6 = 72
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Arranjo
Obrigada Petras
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: Arranjo
Acho que a resposta está errada
Confere esse link https://pir2.forumeiros.com/t85979-analise-combinatoria
Confere esse link https://pir2.forumeiros.com/t85979-analise-combinatoria
Ray_78- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/09/2016
Idade : 22
Localização : Ceara fortaleza brasil
Re: Arranjo
Na realidade não é arranjo nas escolhas: o correto é combinação, pois a ordem de retirada não importa:
Urna A (1, 2, 3, 4) ---> C(4, 2) = 6 ---> (1,2), (1,3), (1,4)(2,3), (2,4) e (3,4)
Urna B (7, 8, 9) --> C(3, 2) = 3 ---> (7,8 ), (7,9) e (8,9)
6.3 = 18
Temos agora 18 possibilidades de números, cada uma com 4 algarismos distintos :
n = 18.4! --> n = 18.24 ---> n = 432
Urna A (1, 2, 3, 4) ---> C(4, 2) = 6 ---> (1,2), (1,3), (1,4)(2,3), (2,4) e (3,4)
Urna B (7, 8, 9) --> C(3, 2) = 3 ---> (7,8 ), (7,9) e (8,9)
6.3 = 18
Temos agora 18 possibilidades de números, cada uma com 4 algarismos distintos :
n = 18.4! --> n = 18.24 ---> n = 432
Última edição por Elcioschin em Seg 20 Fev 2017, 18:18, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Arranjo
Valeu Elcioschin!!
Ray_78- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/09/2016
Idade : 22
Localização : Ceara fortaleza brasil
Re: Arranjo
Grande Elciochin! !
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: Arranjo
Mestre, Élcio! Vou propor uma resolução, talvez esteja errada (provavelmente), me diga o que pensa:Elcioschin escreveu:Na realidade não é arranjo nas escolhas: o correto é combinação, pois a ordem de retirada não importa:
Urna A (1, 2, 3, 4) ---> C(4, 2) = 6 ---> (1,2), (1,3), (1,4)(2,3), (2,4) e (3,4)
Urna B (7, 8, 9) --> C(3, 2) = 3 ---> (7,8 ), (7,9) e (8,9)
6.3 = 18
Temos agora 18 possibilidades de números, cada uma com 4 algarismos distintos :
n = 18.4! --> n = 18.24 ---> n = 432
A questão diz que os números que são formados serão constituídos da seguinte forma:
Os dois primeiros algarismos são oriundos primeiramente da urna n° 1. Ou seja, serão os primeiros 2 algarismos do n° final
Em seguida, serão retirados outros dois algarismos que, dessa vez, são oriundos da segunda urna, os quais constituirão os dois últimos dígitos.
Bom, para um número, sabemos que, por exemplo, 123 é diferente de 321, pois a quantidade não é a mesma.
Dessa forma, analisaremos quantos algarismos diferentes poderão ser formados nas duas primeiras casinhas:
Isso, com certeza o mestre sabe, pode ser realizado por PFC ou por arranjo.
A(4,2)= (4*3*2)/2=12
Ou seja, na casa das centenas e na casa das unidades de milhar, poderemos ter:
12 - Mil duzentos e algo...
13 - Mil trezentos e algo...
14
21
23
24 ...
31
32
34
41
42
43
Ou seja, essas são as centenas e unidades de milhar possíveis.
Agora vamos ver quais são as dezenas e unidades possíveis:
78
79
87
89
97
98
Ou seja, podemos descobrir todos os números possíveis juntando cada par da primeira urna com cada par da segunda urna (Multiplicamos as possibilidades)
Aqui, teremos números como 2378. No entanto, nunca teremos 2712 (perceba que aqui os números da segunda urna ocupam o lugar da primeira urna, o que não pode ocorrer, pois eles serão sorteados nessa sequência)
No caso, se colocássemos combinação na primeira e na segunda e, em seguida, permutássemos, teríamos números como 2712:
Vou mostrar:
um grupo da primeira urna seria (2,3). Na segunda teríamos o (7,
Perceba que com a sequencia 2378, se caso permutarmos, teríamos 2738 como possibilidade, o que não pode, pois esses números serão retirados em sequência.
Espero que tenha feito sentido.
Ou seja, 72 números possíveis
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Arranjo
Felipe
Nada é dito, no enunciado, sobre os dois algarismos da urna A serem os dois primeiros algarismos do número de 4 algarismos (e, consequentemente dos dois da urna B serem os dois algarismos finais do número de 4 algarismos
É dito apenas que:
1) São retirados 2 algarismos da urna A e 2 da urna B
2) Estes 4 algarismos devem ser permutados entre si para obter o número de 4 algarismos
Possibilidades dos algarismos da urna A (sem interessar a ordem):
(1, 2) ; (1, 3) ; (1, 4) ; (2, 3) ; (2 , 4) ; (3, 4) ---> 6 possibilidades
Idem para a urna B ---> (7, ; (7, 9) ; (8, 9) ---> 3 possibilidades
Total de possibilidades = 6.3 = 18
Tendo definidos os 4 algarismos, devemos agora permutá-los entre si ---> 4! = 24
Total geral = 18.24 = 432
Nada é dito, no enunciado, sobre os dois algarismos da urna A serem os dois primeiros algarismos do número de 4 algarismos (e, consequentemente dos dois da urna B serem os dois algarismos finais do número de 4 algarismos
É dito apenas que:
1) São retirados 2 algarismos da urna A e 2 da urna B
2) Estes 4 algarismos devem ser permutados entre si para obter o número de 4 algarismos
Possibilidades dos algarismos da urna A (sem interessar a ordem):
(1, 2) ; (1, 3) ; (1, 4) ; (2, 3) ; (2 , 4) ; (3, 4) ---> 6 possibilidades
Idem para a urna B ---> (7, ; (7, 9) ; (8, 9) ---> 3 possibilidades
Total de possibilidades = 6.3 = 18
Tendo definidos os 4 algarismos, devemos agora permutá-los entre si ---> 4! = 24
Total geral = 18.24 = 432
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Arranjo
Entendo, obrigado!
Realmente, nada é dito sobre a ordem...
Realmente, nada é dito sobre a ordem...
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|