PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Teoria dos números + combinatória - IME

3 participantes

Ir para baixo

Teoria dos números + combinatória - IME Empty Teoria dos números + combinatória - IME

Mensagem por JOAOCASSIANO Dom 29 Jan 2017, 10:10

(IME) Determine a soma de todos os números inteiros que são obtidos permutando-se sem repetição, os algarismos 1,2,3,4 e 5.
JOAOCASSIANO
JOAOCASSIANO
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos números + combinatória - IME Empty Re: Teoria dos números + combinatória - IME

Mensagem por nivlek Dom 29 Jan 2017, 11:32

Como são 5 algarismos, vamos obter Teoria dos números + combinatória - IME Gif números distintos, com 120 aparições de cada número. Assim, cada algarismo desses vai aparecer

 Teoria dos números + combinatória - IME Gif 

vezes em cada 'casa' diferente. A soma dos algarismos que aparecem em cada casa é, então,

 Teoria dos números + combinatória - IME Gif

Então, a soma das unidades é:

Teoria dos números + combinatória - IME Gif

A soma das dezenas é:

Teoria dos números + combinatória - IME Gif

E assim das centenas é:

Teoria dos números + combinatória - IME Gif

E assim por diante...
No final, a soma de tudo vai ser

Teoria dos números + combinatória - IME Gif

Fazendo as contas, encontramos que a soma procurada é Teoria dos números + combinatória - IME Gif.
nivlek
nivlek
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 197
Data de inscrição : 26/01/2017
Idade : 25
Localização : Tres Lagoas - MS -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos números + combinatória - IME Empty Re: Teoria dos números + combinatória - IME

Mensagem por WhoisReb Dom 29 Jan 2017, 12:44

são 120 números distintos . Colocando esses números em ordem crescente :
12345 a1
12354 a2
12435 a3
.
.
.
.
.
.
54231 a118
54312 a119
54321 a120

perceba que a1 + 120 = a2 + 119 = a3 + 118 = 66666 e esse padrão é constante
quantas pares desses dá pra fazer ? 120/2 = 60 
60.66666 =3999960

WhoisReb
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 106
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 26
Localização : Maranhão - Br

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos números + combinatória - IME Empty Re: Teoria dos números + combinatória - IME

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos