PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação Irracional com logarítmo

2 participantes

Ir para baixo

Equação Irracional com logarítmo Empty Equação Irracional com logarítmo

Mensagem por petras Ter 10 Jan 2017, 21:48

Resolver a equação: (R: S={2,3})

\frac{1}{\sqrt{x-1}} = (x-1)^{log_\frac{1}{25}(8+2x-x^{2})}

____________________________________________
Equação Irracional com logarítmo Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Irracional com logarítmo Empty Re: Equação Irracional com logarítmo

Mensagem por gilberto97 Ter 10 Jan 2017, 22:01

Boa noite. 

Primeiro, a condição de existência.

Equação Irracional com logarítmo Gif

Equação Irracional com logarítmo Gif

Equação Irracional com logarítmo Gif

Equação Irracional com logarítmo Gif

Equação Irracional com logarítmo Gif

Equação Irracional com logarítmo Gif

Condição de existência: Equação Irracional com logarítmo Gif

Vamos à equação.

Equação Irracional com logarítmo Png

Equação Irracional com logarítmo Gif

Equação Irracional com logarítmo Gif

Equação Irracional com logarítmo 2%7D%3D5

Equação Irracional com logarítmo Gif

Equação Irracional com logarítmo Gif

Equação Irracional com logarítmo Gif

Serve só x = 3.
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Irracional com logarítmo Empty Re: Equação Irracional com logarítmo

Mensagem por petras Ter 10 Jan 2017, 22:16

Boa noite Gilberto, mas não teríamos o 2 como solução também?

Por observação percebemos que teríamos as duas bases com valores iguais a 1 mas não sei se existe um método algébrico ou apenas por observação.

____________________________________________
Equação Irracional com logarítmo Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Irracional com logarítmo Empty Re: Equação Irracional com logarítmo

Mensagem por gilberto97 Ter 10 Jan 2017, 22:34

Sim, pois na passagem Equação Irracional com logarítmo Gif, pode ser que x - 1 = 1, logo x = 2 também vale.
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Irracional com logarítmo Empty Re: Equação Irracional com logarítmo

Mensagem por petras Ter 10 Jan 2017, 23:23

Grato pelas respostas, mas apenas para confirmação, pois fiquei na dúvida se seu sim foi para a existência do método algébrico ou para a observação.

O método algébrico para mim seria a igualdade dos expoentes ou das bases para a resolução desse tipo de questão mas a estipulação da base ser igual a 1 seria uma percepção de uma solução.

Para questões como essas de igualdades com exponenciais, com a variável na base, será sempre necessário avaliar a condição para a mesma ser unitária?

Desde já grato pela ajuda.

____________________________________________
Equação Irracional com logarítmo Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Irracional com logarítmo Empty Re: Equação Irracional com logarítmo

Mensagem por gilberto97 Qua 11 Jan 2017, 00:00

Veja:

Equação Irracional com logarítmo Gif
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Irracional com logarítmo Empty Re: Equação Irracional com logarítmo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos