Leis de Newton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Newton
(UFPE) O coeficiente de atrito estático entre as superfícies dos blocos A e B da figura abaixo é m = 0,5. A mesa é perfeitamente lisa. Qual deve ser a aceleração mínima do sistema, em m/s2, para que o bloco B não deslize verticalmente?
Gab. 20
Gab. 20
joaozinho- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 13/11/2013
Idade : 44
Localização : Recife
Re: Leis de Newton
Boa noite, João. Tudo bem?
Veja: Os dois blocos movem-se com aceleração a. O bloco B aplica sobre A uma força F e o bloco A aplica uma -F(terceira lei do homem) sobre B. Essa é a tal "normal". Então Fat = m.F. Por outro lado, para que B não caia, devemos ter
Mas , pois é a resultante na horizontal do bloco B. Então:
SUPONDO g = 10 m/s², teremos a = 20 m/s². É a mínima? Sim, pois no caso do atrito estático, teremos para que não haja deslizamento.
Veja: Os dois blocos movem-se com aceleração a. O bloco B aplica sobre A uma força F e o bloco A aplica uma -F(terceira lei do homem) sobre B. Essa é a tal "normal". Então Fat = m.F. Por outro lado, para que B não caia, devemos ter
Mas , pois é a resultante na horizontal do bloco B. Então:
SUPONDO g = 10 m/s², teremos a = 20 m/s². É a mínima? Sim, pois no caso do atrito estático, teremos para que não haja deslizamento.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 13/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Leis de Newton
Muito didático, Gilberto.
Valeu, amigo.
Valeu, amigo.
joaozinho- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 13/11/2013
Idade : 44
Localização : Recife
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|