Unicamp 2013
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Unicamp 2013
Em 2012 foi comemorado o centenário da descoberta dos raios cósmicos, que são partículas provenientes do espaço.
a) 500s
b)2.10^-9
Não entendi o por que do mg=T.cos 45º? Não seria mg=T.sen 45º?
a) Os neutrinos são partículas que atingem a Terra, provenientes em sua maioria do Sol. Sabendo-se que a distância do Sol à Terra é igual a 1,5.1011 m , e considerando a velocidade dos neutrinos igual a 3,0.108 m/s , calcule o tempo de viagem de um neutrino solar até a Terra.
b) As partículas ionizam o ar e um instrumento usado para medir esta ionização é o eletroscópio. Ele consiste em duas hastes metálicas que se repelem quando carregadas. De forma simplificada, as hastes podem ser tratadas como dois pêndulos simples de mesma massa m e mesma carga q localizadas nas suas extremidades. O módulo da força elétrica entre as cargas é dado por F=k.q2/d2, sendo k=9.109 N.m2/C2
Para a situação ilustrada na figura acima, qual é a carga q , se m=0,004 g ?
Resposta:a) 500s
b)2.10^-9
Não entendi o por que do mg=T.cos 45º? Não seria mg=T.sen 45º?
anero1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 28
Localização : SP
Re: Unicamp 2013
Redesenhando os vetores de modo que os mesmos formam um triângulo retângulo:
- A tração será a hipotenusa deste triângulo;
- A força elétrica será a base do triângulo;
- O peso será a altura do triângulo.
Note que esta altura será paralela à linha pontilhada. Sendo assim, o ângulo formado entre a tração e a força peso será igual a 45°, visto que este ângulo é correspondente ao ângulo de 45° formado pelo lado esquerdo do triângulo e a reta pontilhada. Assim:
cos 45°=P/T -> mg=Tcos 45°
- A tração será a hipotenusa deste triângulo;
- A força elétrica será a base do triângulo;
- O peso será a altura do triângulo.
Note que esta altura será paralela à linha pontilhada. Sendo assim, o ângulo formado entre a tração e a força peso será igual a 45°, visto que este ângulo é correspondente ao ângulo de 45° formado pelo lado esquerdo do triângulo e a reta pontilhada. Assim:
cos 45°=P/T -> mg=Tcos 45°
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8541
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Unicamp 2013
Explicando de outro modo, a partir da explicação da Giovana
Seja um sistema xOy com centro na carga e Fe no eixo x
Tx = projeção de T no eixo x ---> Para a direita
Tx = Fe
sen45º = cateto oposto/hipotenusa ---> sen45º = Tx/T ---> sen45º = Fe/T ---> Fe = T.sen45º
Seja um sistema xOy com centro na carga e Fe no eixo x
Tx = projeção de T no eixo x ---> Para a direita
Tx = Fe
sen45º = cateto oposto/hipotenusa ---> sen45º = Tx/T ---> sen45º = Fe/T ---> Fe = T.sen45º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» UNICAMP 2013
» Redação Unicamp 2013
» (UNICAMP 2013) Linkage
» Empuxo - UNICAMP 2013
» Eletrostática - UNICAMP 2013
» Redação Unicamp 2013
» (UNICAMP 2013) Linkage
» Empuxo - UNICAMP 2013
» Eletrostática - UNICAMP 2013
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos