PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulo pintadinho

4 participantes

Ir para baixo

Triângulo pintadinho Empty Triângulo pintadinho

Mensagem por Condensador Seg 02 Jan 2017, 23:17

No trapézio ABCD da figura abaixo temos que BC=4cm,AB=8cm,AD=CD e M é o ponto médio de CD. Desse modo,a área do triângulo BME é igual: 

Triângulo pintadinho 3ee1721a938b487b94e7af26b3fedc93

Eu queria ver como vocês resolvem,descobri um jeito e achei bonitinha a questão.
Condensador
Condensador
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 25
Localização : Manaus - AM - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo pintadinho Empty Re: Triângulo pintadinho

Mensagem por CaiqueF Ter 03 Jan 2017, 02:40

Triângulo pintadinho O4oTGrE

No triangulo CDF temos:
x² = 8² + (x-4)²
x² = 64 + x² - 8x + 16
8x = 80
x = 10

Triângulo pintadinho CCqFl6v

A questão não disse, mas considerei que E é ponto médio de AD

Colocando a figura num plano cartesiano e considerando que A tem coordenada (0,0).
Sabendo as coordenadas dos pontos fica fácil calcular a área, pelo método do "falso determinante":

5 0 1
7 4 1
0 8 1

20 + 56 - 40 = 36
36/2 = 18
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo pintadinho Empty Re: Triângulo pintadinho

Mensagem por Elcioschin Ter 03 Jan 2017, 09:39

Certamente o enunciado está incompleto ao não informar a posição do ponto E. 

Pela figura original, nota-se visivelmente que:

1) AE < DE
2) O ponto E está à esquerda do ponto F, quando deveria estar à direita, pois AF = 4 e AE = 5
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo pintadinho Empty Re: Triângulo pintadinho

Mensagem por Condensador Ter 03 Jan 2017, 11:57

Vou postar minha resolução queria ver se concordam: 

Triângulo pintadinho 780b548434c64fd2b2eaae36d4229618

tracei a base médio depois a prolonguei até o ponto Z, prolonguei  BC até o ponto W.
Condensador
Condensador
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 25
Localização : Manaus - AM - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo pintadinho Empty Re: Triângulo pintadinho

Mensagem por CaiqueF Ter 03 Jan 2017, 13:03

Condensador escreveu:Vou postar minha resolução queria ver se concordam: 

Triângulo pintadinho 780b548434c64fd2b2eaae36d4229618

tracei a base médio depois a prolonguei até o ponto Z, prolonguei  BC até o ponto W.

É como o Elcio disse, o enunciado está incompleto. Como ele disse que M é ponto médio de CD, eu considerei que E é ponto médio de AD. Mas só considerei pra não deixar a questão sem fazer
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo pintadinho Empty Re: Triângulo pintadinho

Mensagem por Condensador Ter 03 Jan 2017, 14:09

Mas essa resolução que fiz  o ponto E pode estar em qualquer  lugar de AD ,Bom, pelo menos é o que acho.
Condensador
Condensador
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 25
Localização : Manaus - AM - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo pintadinho Empty Re: Triângulo pintadinho

Mensagem por CaiqueF Ter 03 Jan 2017, 14:30

Eu nem tinha lido sua resolução porque a imagem ta muito ruim.
Mas me esforcei um pouco, e pelo que percebi voce considerou que E está a 4uc de A e 6uc de D. (Coincidindo com o ponto F que criei)

uc = unidade de comprimento
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo pintadinho Empty Re: Triângulo pintadinho

Mensagem por Medeiros Qua 04 Jan 2017, 04:20

Triângulo pintadinho Hs16iu

Com este resultado, e fazendo as contas abaixo, podemos concluir a posição do ponto E como sendo AE = 3,5.
Se o que fiz é válido, até que a figura do enunciado está bem proporcional.

Triângulo pintadinho 2roi42d


Tens gabarito, manauara?


Última edição por Medeiros em Qui 05 Jan 2017, 02:54, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : anotar sobre a primeira figura + cancelar uma linha digitada.)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo pintadinho Empty Re: Triângulo pintadinho

Mensagem por CaiqueF Qua 04 Jan 2017, 13:51

Medeiros, como concluir que a área S é metade de S1?
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo pintadinho Empty Re: Triângulo pintadinho

Mensagem por Medeiros Qui 05 Jan 2017, 02:45

Caique, meu amigo soteropolitano, tens toda a razão. Foi falha minha (acho que preciso dormir um pouco mais).

Na hora, não sei porquê, achei isso "muito lógico", óbvio até, e não me preocupei em racionalizar, fazer as contas. Deu no que deu, uma tremenda mentira pois não se pode afirmar, para qualquer caso, que S é a metade de S1 -- isto somente será verdade se o ponto E for médio de AN, ou seja, AE é a metade da base média.

Analisando ao fundo, o que fiz foi supor um local para o ponto E, tal como você havia feito anteriormente. E qualquer suposição é válida. Eu queria realmente que o resultado independesse da posição de E mas concluo também, como já fizeram acima, que o enunciado está incompleto -- pelo menos nisto a minha segunda imagem ajuda a explicitar.

Abs.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo pintadinho Empty Re: Triângulo pintadinho

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos