PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força de Atrito (Relação/Angulo)

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Força de Atrito (Relação/Angulo) Empty Força de Atrito (Relação/Angulo)

Mensagem por FibonacciTH Qua 21 Dez 2016, 00:31

Gostaria de saber a demonstração da relação abaixo:


tanθ=μk (Coeficiente de atrito cinético)


Força de Atrito (Relação/Angulo) Mrcnj4
FibonacciTH
FibonacciTH
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/07/2015
Idade : 30
Localização : Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de Atrito (Relação/Angulo) Empty Re: Força de Atrito (Relação/Angulo)

Mensagem por Matheus José Qua 21 Dez 2016, 07:55

Não me parece algo que possa ser demonstrado. Parece mais uma definição.
Algo do tipo: considere tangente de teta = coeficiente de atrito cinético para a resolução do exercício.
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Força de Atrito (Relação/Angulo) Empty Re: Força de Atrito (Relação/Angulo)

Mensagem por Elcioschin Qua 21 Dez 2016, 08:20

Sempre, num plano inclinado, havendo equilíbrio:

Py = P.cosθ ---> N = Py ---> N = P.cosθ ---> Fa = μ.N ---> Fa = μ.P.cosθ 

Px = P.senθ


Fa = Px ---> μ.P.cosθ = P.senθ ---> μ = tgθ


Última edição por Elcioschin em Sex 23 Dez 2016, 11:23, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força de Atrito (Relação/Angulo) Empty Re: Força de Atrito (Relação/Angulo)

Mensagem por FibonacciTH Qua 21 Dez 2016, 10:29

Vamos lá:

A questão é essa:

Força de Atrito (Relação/Angulo) 5kkpz4
No PLANO INCLINADO eu sei que o coeficiente de atrito estático é igual a tangente do angulo de inclinação do plano. Entretanto nessa questão ele pede para calcular o trabalho, a resolução do meu professor foi essa:

Força de Atrito (Relação/Angulo) 2chp1lg

So que eu não sei de onde ele tirou esse "R".


Última edição por FibonacciTH em Qua 21 Dez 2016, 13:56, editado 1 vez(es)
FibonacciTH
FibonacciTH
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/07/2015
Idade : 30
Localização : Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de Atrito (Relação/Angulo) Empty Re: Força de Atrito (Relação/Angulo)

Mensagem por lucasconrado Qua 21 Dez 2016, 10:56

FibocacciTH, segue um outra alternativa de resolução para a questão. O R, considerado pelo seu professor, é reação do piso.  


Força de Atrito (Relação/Angulo) 975lkw

lucasconrado
Jedi
Jedi

Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Força de Atrito (Relação/Angulo) Empty Re: Força de Atrito (Relação/Angulo)

Mensagem por FibonacciTH Qua 21 Dez 2016, 11:02

Muito obrigado lucasconrado , sua resolução foi otima. Agora entendi, muito obrigado mesmo.
FibonacciTH
FibonacciTH
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/07/2015
Idade : 30
Localização : Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de Atrito (Relação/Angulo) Empty Re: Força de Atrito (Relação/Angulo)

Mensagem por FibonacciTH Qua 21 Dez 2016, 12:50

Uma duvida, a reação do piso sobre o bloco não seria apenas a normal?
FibonacciTH
FibonacciTH
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/07/2015
Idade : 30
Localização : Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de Atrito (Relação/Angulo) Empty Re: Força de Atrito (Relação/Angulo)

Mensagem por lucasconrado Qua 21 Dez 2016, 13:12

FobomacciTH, tome cuidado.Muitas questões de vestibular abordam essa temática com o intuito de induzir o candidato ao erro. Tanto a força normal quanto a força de atrito, ambas são geradas devido ao contato entre o solo e o bloco. Geralmente, para facilitar a resolução dos exercícios, decompomos a força que o chão exerce no bloco em duas forças, a força normal e a força de atrito. Contudo, se uma questão pedir para você encontrar a resultante das forças que o solo exerce sobre um determinado bloco, essa força sera a soma vetorial da força normal com a força de atrito. Segue abaixo um exemplo para ilustrar melhor o que eu falei.

Força de Atrito (Relação/Angulo) 35j09q8

Ficou claro ?

lucasconrado
Jedi
Jedi

Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Força de Atrito (Relação/Angulo) Empty Re: Força de Atrito (Relação/Angulo)

Mensagem por CaiqueF Qua 21 Dez 2016, 13:36

lucasconrado, como você sabe que a tangente vale mi?

Força de Atrito (Relação/Angulo) FBSFVQY
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Força de Atrito (Relação/Angulo) Empty Re: Força de Atrito (Relação/Angulo)

Mensagem por lucasconrado Qua 21 Dez 2016, 13:44

Então, Caique, eu considerei que a tangente é igual ao coeficiente de atrito porque a questão pede para considerar. 

Força de Atrito (Relação/Angulo) 6xsr2o

Caso essa dado não tivesse sido fornecido, acredito que não teria como fazer a questão.

lucasconrado
Jedi
Jedi

Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Força de Atrito (Relação/Angulo) Empty Re: Força de Atrito (Relação/Angulo)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos