Fração
2 participantes
Página 1 de 1
Fração
Boa tarde companheiros.
Alguém por favor poderia me ajudar nesse exercício ? Se possível fazer um passo a passo bem detalhado pois tenho dificuldade com frações :
Joãozinho encontra um barril que inicialmente havia um volume de vinho, sem que ninguém percebe-se ele retirou uma quantidade de vinho e para não percebessem colocou a mesma quantidade de água. Não satisfeito, repetiu este processo vezes. Qual a quantidade de vinho que havia no barril após a n-ésima vez.
Grato!
Alguém por favor poderia me ajudar nesse exercício ? Se possível fazer um passo a passo bem detalhado pois tenho dificuldade com frações :
Joãozinho encontra um barril que inicialmente havia um volume de vinho, sem que ninguém percebe-se ele retirou uma quantidade de vinho e para não percebessem colocou a mesma quantidade de água. Não satisfeito, repetiu este processo vezes. Qual a quantidade de vinho que havia no barril após a n-ésima vez.
Grato!
fritz290535- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 11/02/2016
Idade : 32
Localização : bh
Re: Fração
Fazendo um exemplo com números, para você entender
Tinha 100 de vinho
1) Retirou 20 de vinho acrescentou 20 de água
Quantidade de vinho restante = (100 - 20) = 80 ---> 80/100 = 0,8 = 0,8¹
Quantidade de água restante = 20/100 ---> 20/100
2) Retirou 20 da mistura, sendo 0,8.20 = 16 de vinho e 4 de água
Quantidade de vinho restante = (80 - 16) = 64 ---> 64/100 = 0,64 = 0,8²
Quantidade de água restante = 36/100
2) Retirou 20 da mistura, sendo 0,8.16 = 12,8 de vinho e 7,2 de água
Quantidade de vinho restante = (64 - 12,8 ) = 51,2 ---> 51,2/100 = 0,512 = 0,8³
Quantidade de água restante = 48,8/100
E assim por diante
(V - L)/V = 1 - L/V ---> (1 - L/V)n
Tinha 100 de vinho
1) Retirou 20 de vinho acrescentou 20 de água
Quantidade de vinho restante = (100 - 20) = 80 ---> 80/100 = 0,8 = 0,8¹
Quantidade de água restante = 20/100 ---> 20/100
2) Retirou 20 da mistura, sendo 0,8.20 = 16 de vinho e 4 de água
Quantidade de vinho restante = (80 - 16) = 64 ---> 64/100 = 0,64 = 0,8²
Quantidade de água restante = 36/100
2) Retirou 20 da mistura, sendo 0,8.16 = 12,8 de vinho e 7,2 de água
Quantidade de vinho restante = (64 - 12,8 ) = 51,2 ---> 51,2/100 = 0,512 = 0,8³
Quantidade de água restante = 48,8/100
E assim por diante
(V - L)/V = 1 - L/V ---> (1 - L/V)n
Última edição por Elcioschin em Seg 19 Dez 2016, 08:50, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fração
Elcioschin escreveu:
2) Retirou 20 da mistura, sendo 0,8.16 = 12,8 de vinho e 7,2 de água
Quantidade de vinho restante = (64 - 12,8 ) = 51,2 ---> 51,2/100 = 0,512 = 0,8³
Quantidade de água restante = 36/100
Elcioshin, boa noite !
Muito obrigado pela ajuda!
Abraço.
fritz290535- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 11/02/2016
Idade : 32
Localização : bh
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|