Polinômio em forma matricial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio em forma matricial
Qual o resto da divisão do polinômio " /> por x - b?
|1 x x²|
P(x) = |1 a a²|
|1 b b²|
|1 x x²|
P(x) = |1 a a²|
|1 b b²|
bulnoturno- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 36
Localização : Colatina
Re: Polinômio em forma matricial
Calcule o determinante e obtenha P(x)
Divida P(x) por (x - b) e obtenha o resto. Existem 3 métodos:
Briott-Ruffini (o mais rápido)
Método da Chave
Método dos coeficientes a determinar
Prossiga
Divida P(x) por (x - b) e obtenha o resto. Existem 3 métodos:
Briott-Ruffini (o mais rápido)
Método da Chave
Método dos coeficientes a determinar
Prossiga
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio em forma matricial
Colegas... acho que o metodo mais "rapido" Sera pelo teorema de D’Alembert (consequencia do teorema do resto). Basta resolver o determinante para x=b, pois o resto será P (b).
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 36
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: Polinômio em forma matricial
Ok. Muito obrigado. O resto é zero. Só tenho mais uma pergunta, eu nunca tinha visto polinômios representados dessa maneira. Tem algum site que eu possa achar material sobre isso, por exemplo como representar em forma de matriz, quais as operações podem ser feitas nessa forma etc?
bulnoturno- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 36
Localização : Colatina
Re: Polinômio em forma matricial
Acho que não existe algum site específico sobre isto.
O determinante de uma matriz pode representar inúmeras coisas:
1) Um sistema de equações.
2) Um polinômio, como nesta questão.
3) etc.
O importante é saber calcular o determinante. Neste caso, por exemplo ele vale:
P(x) = 1.a.b² + 1.a².x + 1.b.x² - 1.a.x² - 1.b.a² - 1.b².x
P(x) = (b - a).x² - (b² - a²).x + a.b² - b.a²
Teorema D'Alembert, como sugerido pelo ALEXHOE:
Para x = b ---> P(b) = (b - a).b² - (b² - a²).b + a.b² - b.a² --->
P(b) = b³ - a.b² - b² + a².b + a.b² - b.a² ---> P(b) = 0 ---> Resto = 0
Algoritmo de Briott-Ruffini
_|b - a ...... a² - b² .......... a.b² - b.a²
b|b - a ..... a² - a.b ...... a².b - a.b² + a.b² - b.a² = 0
O determinante de uma matriz pode representar inúmeras coisas:
1) Um sistema de equações.
2) Um polinômio, como nesta questão.
3) etc.
O importante é saber calcular o determinante. Neste caso, por exemplo ele vale:
P(x) = 1.a.b² + 1.a².x + 1.b.x² - 1.a.x² - 1.b.a² - 1.b².x
P(x) = (b - a).x² - (b² - a²).x + a.b² - b.a²
Teorema D'Alembert, como sugerido pelo ALEXHOE:
Para x = b ---> P(b) = (b - a).b² - (b² - a²).b + a.b² - b.a² --->
P(b) = b³ - a.b² - b² + a².b + a.b² - b.a² ---> P(b) = 0 ---> Resto = 0
Algoritmo de Briott-Ruffini
_|b - a ...... a² - b² .......... a.b² - b.a²
b|b - a ..... a² - a.b ...... a².b - a.b² + a.b² - b.a² = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio em forma matricial
Obrigado!
bulnoturno- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 36
Localização : Colatina
Tópicos semelhantes
» Sistemas na forma Matricial
» forma fatorada do polinômio
» Forma fatorada de um polinômio
» Polinômio interpolador - Forma de Newton
» Potenciação matricial
» forma fatorada do polinômio
» Forma fatorada de um polinômio
» Polinômio interpolador - Forma de Newton
» Potenciação matricial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos