Medicina USCS - Questão sobre Energia?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Medicina USCS - Questão sobre Energia?
Um bloco de massa 200g foi abandonado do repouso no ponto A, no alto de uma rampa, a 0,80m do solo. Após percorrer essa rampa, o bloco colidiu com uma esfera de massa 400g, inicialmente em repouso no ponto B (essa esfera compõe um pêndulo de 0,40m de comprimento). Não houve atrito durante todo o movimento. Imediatamente após a colisão, o bloco para e a esfera sai do repouso. Considerando que o pêndulo pode oscilar livremente, desprezando a resistência do ar e adotando g=10m/s², determine o valor do cosseno do ângulo alfa, maior ângulo de desvio do pêndulo com relação a vertical.
Resposta:1/2
Resposta:1/2
Ivana P Fernandes- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 05/12/2016
Idade : 27
Localização : Santo André/SP
Re: Medicina USCS - Questão sobre Energia?
Energia potencial bloco em A --> EpA = m.g.H --> EpA = 0,2.10.0,8 --> EpA = 1,6 J
Energia cinética do bloco em B ---> EcB = (1/2).0,2.V² ---> EcB = 0,1.V²
EcB = EpA ---> 0,1.V² = 1,6 ---> V = 4 m/s
Cálculo da velocidade v da esfera, após o choque:
m.V + M.0 = m.0 + M.v ---> 0,2.4 = 0,4.v ---> v = 2 m/s
Energia cinética da esfera logo após o choque ---> E'c = (1/2).0,4.2² ---> E'c = 0,8 J
Energia potencial da esfera no alto: E'p = 0,4.10.h ---> E'p = 4.h
E'p = E'c ---> 4.h = 0,8 ---> h = 0,2 m
cosα = (L - h)/L ---> cosα = (0,4 - 0,2)/0,4 ---> cosα = 1/2
Energia cinética do bloco em B ---> EcB = (1/2).0,2.V² ---> EcB = 0,1.V²
EcB = EpA ---> 0,1.V² = 1,6 ---> V = 4 m/s
Cálculo da velocidade v da esfera, após o choque:
m.V + M.0 = m.0 + M.v ---> 0,2.4 = 0,4.v ---> v = 2 m/s
Energia cinética da esfera logo após o choque ---> E'c = (1/2).0,4.2² ---> E'c = 0,8 J
Energia potencial da esfera no alto: E'p = 0,4.10.h ---> E'p = 4.h
E'p = E'c ---> 4.h = 0,8 ---> h = 0,2 m
cosα = (L - h)/L ---> cosα = (0,4 - 0,2)/0,4 ---> cosα = 1/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Medicina USCS - Questão sobre Gerador?
» Medicina Anhembi - Questão sobre Trabalho?
» Medicina USCS - Lançamento?
» Questão sobre energia
» USCS Medicina - Geometria Espacial?
» Medicina Anhembi - Questão sobre Trabalho?
» Medicina USCS - Lançamento?
» Questão sobre energia
» USCS Medicina - Geometria Espacial?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|