UEMA(2017)
3 participantes
Página 1 de 1
UEMA(2017)
No projeto de um telhado, a sua inclinação depende do tipo de telha a ser utilizado. De acordo com o material da telha (cerâmica, concreto, fibrocimento, etc), existem especificações de inclinação mínima, para evitar o retorno de água, e de máxima, para evitar o escorregamento da telha. Em geral, a inclinação pode ser expressa em porcentagem. A inclinação de um telhado é definida pela razão entre os comprimentos do pendural e da seção da linha entre o apoio e o pendural.Veja a imagem abaixo
[img][/img]
Sejam: Ɵ - o ângulo entre a empena e a linha
α - o ângulo entre a empena e a diagonal
β - o ângulo entre o pendural e a diagonal
D - distância do apoio ao pendural
a) Estabeleça a equação que expressa a relação entre os ângulos Ɵ e β, para o caso em que α = β.
b) Considere, agora, que a inclinação do telhado seja de 35%. Calcule o comprimento da diagonal, dados β = 45º e D = 6 m.
[img][/img]
Sejam: Ɵ - o ângulo entre a empena e a linha
α - o ângulo entre a empena e a diagonal
β - o ângulo entre o pendural e a diagonal
D - distância do apoio ao pendural
a) Estabeleça a equação que expressa a relação entre os ângulos Ɵ e β, para o caso em que α = β.
b) Considere, agora, que a inclinação do telhado seja de 35%. Calcule o comprimento da diagonal, dados β = 45º e D = 6 m.
leo 255- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 27
Localização : são luis
Re: UEMA(2017)
β - o ângulo agudo entre o pendural e a diagonal
Sejam:
A o ponto de apoio, E o ponto de encontro da empena com a diagonal, O o ponto de encontro do pendural com a linha e T o vértice superior
θ = EÂO ---> α = TÊO ---> β = TÔE ---> D = AO
Angulo raso AÊT ---> AÊO = 180º -TÊO ---> AÊO = 180º - α
AÔE + TÔE = A^OT ---> AÔE + β = 90º ---> AÔE = 90º - β
No triângulo AOE ---> EÂO + AÔE + AÊO = 180º ---> θ + (90º - β) + (180º - α) = 180º --->
θ = α + β - 90º ---> Como α = β ---> θ = 2.α - 90º ou θ = 2.β - 90º
b) Não ficou claro se demos considerar α = β ---> Vou considerar que sim
tgθ = OT/AO ---> 0,35 = OT/6 ---> OT = 2,1 m
α = β = 45º ---> E^TO =90º ---> Triângulo ETO é retângulo ---> EO é hipotenusa --->
EO² = ET² + OT² ---> EO² = 2,1² + 2,1² ---> EO = 2,1.√2 m
Sejam:
A o ponto de apoio, E o ponto de encontro da empena com a diagonal, O o ponto de encontro do pendural com a linha e T o vértice superior
θ = EÂO ---> α = TÊO ---> β = TÔE ---> D = AO
Angulo raso AÊT ---> AÊO = 180º -TÊO ---> AÊO = 180º - α
AÔE + TÔE = A^OT ---> AÔE + β = 90º ---> AÔE = 90º - β
No triângulo AOE ---> EÂO + AÔE + AÊO = 180º ---> θ + (90º - β) + (180º - α) = 180º --->
θ = α + β - 90º ---> Como α = β ---> θ = 2.α - 90º ou θ = 2.β - 90º
b) Não ficou claro se demos considerar α = β ---> Vou considerar que sim
tgθ = OT/AO ---> 0,35 = OT/6 ---> OT = 2,1 m
α = β = 45º ---> E^TO =90º ---> Triângulo ETO é retângulo ---> EO é hipotenusa --->
EO² = ET² + OT² ---> EO² = 2,1² + 2,1² ---> EO = 2,1.√2 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UEMA(2017)
A letra a existe relaçao pela lei dos senos?
leo 255- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 27
Localização : são luis
Re: UEMA(2017)
Não porque você não conhece os lados dos triângulos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UEMA(2017)
Obrigado, Mestre!
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos