circunferência em triângulo isóceles
3 participantes
Página 1 de 1
circunferência em triângulo isóceles
Uma circunferência de raio 3cm está inscrito no triângulo isóceles ABC, no qual AB=AC. A altura relativa ao lado BC mede 8cm. O comprimento de BC é, portanto, igual a:
R:12
Queria entender por quê fazendo dessa forma não dá certo:
Considerei como sendo isóceles um triângulo retângulo com a circunferência inscrita;
Sendo assim, posso dizer que, num triangulo ABC-----> AB + AC = 2apótema + BC, e com AB = AC, então 2AB = 2apótema +BC
Outra coisa que concluí, é que A = semi-perímetro.raio
A = ((2AB + BC)/2).3
Substituindo o 2AB da primeira equação na segunda: A = ((2apótema + BC + BC)/2).3
A = ((2.3 + 2BC)/2)3 ---> (3 +BC).3 ---> 9 + 3BC
Além disso, A = base.H/2 = BC.8/2 = 4BC
Portanto, A = A: 9 + 3BC = 4BC ----> BC = 9
O que não condiz com a resposta...
R:12
Queria entender por quê fazendo dessa forma não dá certo:
Considerei como sendo isóceles um triângulo retângulo com a circunferência inscrita;
Sendo assim, posso dizer que, num triangulo ABC-----> AB + AC = 2apótema + BC, e com AB = AC, então 2AB = 2apótema +BC
Outra coisa que concluí, é que A = semi-perímetro.raio
A = ((2AB + BC)/2).3
Substituindo o 2AB da primeira equação na segunda: A = ((2apótema + BC + BC)/2).3
A = ((2.3 + 2BC)/2)3 ---> (3 +BC).3 ---> 9 + 3BC
Além disso, A = base.H/2 = BC.8/2 = 4BC
Portanto, A = A: 9 + 3BC = 4BC ----> BC = 9
O que não condiz com a resposta...
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 26
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: circunferência em triângulo isóceles
Bom dia, Leco.leco1398 escreveu:Uma circunferência de raio 3cm está inscrito no triângulo isóceles ABC, no qual AB=AC. A altura relativa ao lado BC mede 8cm. O comprimento de BC é, portanto, igual a:
R:12
Queria entender por quê fazendo dessa forma não dá certo:
Considerei como sendo isóceles um triângulo retângulo com a circunferência inscrita;
Sendo assim, posso dizer que, num triangulo ABC-----> AB + AC = 2apótema + BC, e com AB = AC, então 2AB = 2apótema +BC
Outra coisa que concluí, é que A = semi-perímetro.raio
A = ((2AB + BC)/2).3
Substituindo o 2AB da primeira equação na segunda: A = ((2apótema + BC + BC)/2).3
A = ((2.3 + 2BC)/2)3 ---> (3 +BC).3 ---> 9 + 3BC
Além disso, A = base.H/2 = BC.8/2 = 4BC
Portanto, A = A: 9 + 3BC = 4BC ----> BC = 9
O que não condiz com a resposta...
Veja solução clicando no link abaixo:
http://educacao.globo.com/provas/fuvest-2014/questoes/37.html
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: circunferência em triângulo isóceles
Seja O o centro do círculo e M, N, P os pontos de tangência com AB, AC e BC
OM = ON = OP = 3
OA = AP - OP ---> OA = 8 - 3 --> OA = 5
AM² = OA² - OM² ---> AM² = 5² - 3² ---> AM = 4 ---> AN = 4
AM/OA = AP/AB ---> 4/5 = 8/AB ---> AB = 10
BM = AB - AM --> BM = 10 - 4 ---> BM = 6 ---> BC = 12
OM = ON = OP = 3
OA = AP - OP ---> OA = 8 - 3 --> OA = 5
AM² = OA² - OM² ---> AM² = 5² - 3² ---> AM = 4 ---> AN = 4
AM/OA = AP/AB ---> 4/5 = 8/AB ---> AB = 10
BM = AB - AM --> BM = 10 - 4 ---> BM = 6 ---> BC = 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Triângulo Isóceles - Segmento BN
» Angulos no triângulo isóceles
» triângulo isóceles de perímetro mínimo tendo área 12.
» triângulo isóceles ABC
» Ângulo de um triângulo isóceles
» Angulos no triângulo isóceles
» triângulo isóceles de perímetro mínimo tendo área 12.
» triângulo isóceles ABC
» Ângulo de um triângulo isóceles
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|