Problemas de Grupos
2 participantes
Página 1 de 1
Problemas de Grupos
Um professor propôs dividir sua turma em 7 grupos de alunos; os elementos de um dos grupos ficariam no centro de uma circunferência, e os demais grupos, posicionados em 6 locais bem determinados sobre a circunferência, teriam a incumbência de questionar os elementos do grupo do centro a respeito de um assunto pré agendado. A figura abaixo ilustra a posição dos 7 g . .
Nesse caso, a quantidade de formas possíveis e distintas de se organizar os grupos dos questionadores e questionados será igual a
A 5.040.
B 840.
C 720.
D 120.
Nesse caso, a quantidade de formas possíveis e distintas de se organizar os grupos dos questionadores e questionados será igual a
A 5.040.
B 840.
C 720.
D 120.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Problemas de Grupos
Hola.
O que está me atrapalhando é essa informação do enunciado: bem determinados.
Para ocupar o centro dessa circunferência qualque um dos 7 grupos podem ser escolhidos, pois não há referência, digo, restrições. Sobram 7 - 1 = 6 grupos para serem posicionados em 6 locais bem determinados. Note que a figura dá a idéia de um hexágono. Isso nos levaria a pensar numa permutaçãode P6. Portanto, teríamos:
7*6! = 5040, letra a.
Por outro lado se considerássemos a informação: bem determinados sobre a circunferência, teríamos uma permutação circular o que nos levaria a resposta:
7*(6-1)! = 7*5!= 840, letra b.
E agora?
O que está me atrapalhando é essa informação do enunciado: bem determinados.
Para ocupar o centro dessa circunferência qualque um dos 7 grupos podem ser escolhidos, pois não há referência, digo, restrições. Sobram 7 - 1 = 6 grupos para serem posicionados em 6 locais bem determinados. Note que a figura dá a idéia de um hexágono. Isso nos levaria a pensar numa permutaçãode P6. Portanto, teríamos:
7*6! = 5040, letra a.
Por outro lado se considerássemos a informação: bem determinados sobre a circunferência, teríamos uma permutação circular o que nos levaria a resposta:
7*(6-1)! = 7*5!= 840, letra b.
E agora?
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Problemas de Grupos
O gabarito está correto valeu Medeiros.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Problemas de Grupos
Hola GILSON TELES.
Qual é o gabarito correto?
Qual é o gabarito correto?
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» questão 67 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 70 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 85 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» Problemas sem Problemas, questão 101
» questão 65 cap 5 Problemas sem problemas
» questão 70 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 85 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» Problemas sem Problemas, questão 101
» questão 65 cap 5 Problemas sem problemas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|