Triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo
Em um triângulo ABC com m(ABC) - m(BÂC) = 50°, a bissetriz do ângulo ACB intersecta o lado AB em D. Seja E o ponto do lado AC tal que m(CDE) = 90°, a medida do ângulo ADE é:
a)25°
b)30°
c)40°
d)45°
e)50°
Obs : Sem gabarito
a)25°
b)30°
c)40°
d)45°
e)50°
Obs : Sem gabarito
Presa- Jedi
- Mensagens : 332
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo
B - A = 50º ---> I
Seja A^DE = x
A^CB = C ---> A^CD = B^CD = C/2 ---> E^CD = C/2
No ∆ ECD ---> E^DC + E^CD + CÊD = 180º ---> 90º + C/2 + CÊD = 180º ---> CÊD = 90º - C/2
No ângulo raso AÊC ---> AÊD + CÊD = 180º ---> AÊD + (90º - C/2) = 180º ---> AÊD = 90º + C/2
No ∆ ADE ---> DÂE + AÊD + A^DE = 180º ---> A + (90º + C/2) + x = 180º ---> A + x + C/2 = 90º ---> II
No ângulo raso B^DA ---> B^DC + A^DC = 180º ---> B^DC + (x + 90º) = 180º ---> B^DC = 90º - x
No ∆ BCD ---> D^BC + B^CD + B^DC = 180º ---> B + C/2 + (90º - x) = 180] ---> B - x + C/2 = 90º ---> III
III - II ---> (B - A) - 2.x = 0 ---> 50 - 2.x = 0 ---> x = 25º
Seja A^DE = x
A^CB = C ---> A^CD = B^CD = C/2 ---> E^CD = C/2
No ∆ ECD ---> E^DC + E^CD + CÊD = 180º ---> 90º + C/2 + CÊD = 180º ---> CÊD = 90º - C/2
No ângulo raso AÊC ---> AÊD + CÊD = 180º ---> AÊD + (90º - C/2) = 180º ---> AÊD = 90º + C/2
No ∆ ADE ---> DÂE + AÊD + A^DE = 180º ---> A + (90º + C/2) + x = 180º ---> A + x + C/2 = 90º ---> II
No ângulo raso B^DA ---> B^DC + A^DC = 180º ---> B^DC + (x + 90º) = 180º ---> B^DC = 90º - x
No ∆ BCD ---> D^BC + B^CD + B^DC = 180º ---> B + C/2 + (90º - x) = 180] ---> B - x + C/2 = 90º ---> III
III - II ---> (B - A) - 2.x = 0 ---> 50 - 2.x = 0 ---> x = 25º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» TRIANGULO
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» TRIANGULO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos