(Mack) Equações Logaritmicas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Mack) Equações Logaritmicas
Algúem pode ajudar nesta equação? Desde já grato.
Dado o número real N>1, suponha que
log10 N2=k, log3 N=m e log5 N = p sejam as raízes da equação x3+Bx2+Cx+D=0. Então log30 N vale sempre: (R: -D/C)
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: (Mack) Equações Logaritmicas
O que significa N2 na primeira equação? É N² ou é N.2 ?
Supondo que seja N²
log10N² = k ---> log30N²/log3010 = k ---> k = 2.log30N/log3010
log3N = m ---> m = log30N/log303
log5N = p ---> p = log30N/log305
Relações de Girard:
k + m + p = - B
k.m + k.p + m.p = C
k.m.p = - D
Basta agora substituir k, m, p e calcular o que se pede, resolvendo o sistema.
Supondo que seja N²
log10N² = k ---> log30N²/log3010 = k ---> k = 2.log30N/log3010
log3N = m ---> m = log30N/log303
log5N = p ---> p = log30N/log305
Relações de Girard:
k + m + p = - B
k.m + k.p + m.p = C
k.m.p = - D
Basta agora substituir k, m, p e calcular o que se pede, resolvendo o sistema.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Mack) Equações Logaritmicas
Mestre, verifiquei a respeito do N2 e transcrevi como estava no enunciado mas acho que houve problema na impressão pois estava log N2=k e apesar do 2 estar subsccrito após o N acho que o correto, seguindo até o padrão do enunciado, deveria ser log2 N=m; log3 N=m e log5 N = p sejam as raízes da equação x3+Bx2+Cx+D=0. Usando seu raciocínio teríamos
log2N = k ---> k = log30N/log302
log3N = m ---> m = log30N/log303
log5N = p ---> p = log30N/log305
Relações de Girard:
k + m + p = - B ---> m+p = -B / k (I)
k.m + k.p + m.p = C ---> k(m+p) + m.p = C (II)
k.m.p = - D ---> m.p = -D/k (III)
(I) em (II) k . -B/k + m.p = C ---> - B + m.p = C ---> De (III) -B -D/k = C --->
-D/k = C + B ---> k = -D / (C+B) ---> log30N/log302 = -D /(C+B) ---> log30N = -D . log302 / (C+B) ???
Não consigo chegar na resposta da mesma forma! O que estaria errado?
log2N = k ---> k = log30N/log302
log3N = m ---> m = log30N/log303
log5N = p ---> p = log30N/log305
Relações de Girard:
k + m + p = - B ---> m+p = -B / k (I)
k.m + k.p + m.p = C ---> k(m+p) + m.p = C (II)
k.m.p = - D ---> m.p = -D/k (III)
(I) em (II) k . -B/k + m.p = C ---> - B + m.p = C ---> De (III) -B -D/k = C --->
-D/k = C + B ---> k = -D / (C+B) ---> log30N/log302 = -D /(C+B) ---> log30N = -D . log302 / (C+B) ???
Não consigo chegar na resposta da mesma forma! O que estaria errado?
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: (Mack) Equações Logaritmicas
De onde você copiou a questão? Foi de algum livro/apostila/questão na internet? Se foi, não confie, existe muito erro de impressão ou cópia por ai.
Pesquise diretamente no site da Universidade (Mack), fotografe ou escaneie e poste aqui.
Pesquise diretamente no site da Universidade (Mack), fotografe ou escaneie e poste aqui.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Mack) Equações Logaritmicas
Creio que deve ser uma prova de um período mais antigo pois não a encontrei no site do Mackenzie.
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: (Mack) Equações Logaritmicas
Realmente o enunciado tem erro.
Só pode ser mesmo N² (ao invés de N2)
Você errou na sua 1ª equação: k + m + p = - B ---> m+p = -B / k (I)
O correto é ---> m+p = - B - k
Tente completar
Só pode ser mesmo N² (ao invés de N2)
Você errou na sua 1ª equação: k + m + p = - B ---> m+p = -B / k (I)
O correto é ---> m+p = - B - k
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Mack) Equações Logaritmicas
Mestre, acho que vou declinar deste exercício. Quebrei a cabeça mas não estou conseguindo resolvê-lo.
Substituindo vou chegar a uma equação que não visualizo a solução.
Em (II) k(m+p) + m.p = C --> k(-b - k) - D/k = C
-kB - k² - D/K = C → -k²B - k³ - D = Ck
-k²B - k³ - Ck = D
-B(log30N/log302)² - (log30N/log302)³ - C(log30N/log302) = D ???
Substituindo vou chegar a uma equação que não visualizo a solução.
Em (II) k(m+p) + m.p = C --> k(-b - k) - D/k = C
-kB - k² - D/K = C → -k²B - k³ - D = Ck
-k²B - k³ - Ck = D
-B(log30N/log302)² - (log30N/log302)³ - C(log30N/log302) = D ???
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Equações logarítmicas
» Equações logarítmicas
» Equações logarítmicas
» equações logaritmicas
» Equações Logarítmicas
» Equações logarítmicas
» Equações logarítmicas
» equações logaritmicas
» Equações Logarítmicas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos