Binômio de Newton
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Binômio de Newton
Escreva o desenvolvimento do binômio , onde é um número inteiro maior que zero, em termos de potências inteiras de e . Para determinados valores do expoente, este desenvolvimento possuirá uma parcela , que não conterá a função . Seja o menor valor para o qual isso ocorre. Então quando for igual a:
a) , com inteiro
b) , com inteiro
c) , com inteiro
d) , com inteiro
e) não existe satisfazendo a igualdade desejada
gab: d
Na resolução, chega-se a ''cos²x=3/4'',portanto cos x = ±/2
Sendo assim, X pode ser 30º,150º,210º,330º e assim por diante
portanto x=±π/6 + kπ, o que não aparece em nenhuma alternativa.
Queria saber o que estou errando para chegar a essa conclusão ou se o gabarito está errado.
a) , com inteiro
b) , com inteiro
c) , com inteiro
d) , com inteiro
e) não existe satisfazendo a igualdade desejada
gab: d
Na resolução, chega-se a ''cos²x=3/4'',portanto cos x = ±/2
Sendo assim, X pode ser 30º,150º,210º,330º e assim por diante
portanto x=±π/6 + kπ, o que não aparece em nenhuma alternativa.
Queria saber o que estou errando para chegar a essa conclusão ou se o gabarito está errado.
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Binômio de Newton
Eu não sei de onde você pegou essa fórmula, mas no livro que tenho aqui a equação do tipo cos x=cos α fica:
x=±α+2kπ, com k ∈ ℤ.
x=±α+2kπ, com k ∈ ℤ.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Binômio de Newton
Veja que no seu livro o autor delimita apenas o valor positivo do cosseno. O meu resultado deu cos x = ±/2, ou seja, o cosseno pode ser tanto positivo quanto negativo.
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Binômio de Newton
Legendcrosss
Infelizmente você não postou a solução completa do seu livro: mostrou apenas a conclusão final cosx = ± √3/2
Caso esta solução esteja correta (não sabemos se está), o gabarito está errado. O correto é x = ± pi/6 + k.pi
Veja:
Para k = 0 ---> x = ± pi/6 (30º e 330º) ---> Solução válida para k par
Para k = 1 ---> x = ± pi/6 + pi (150º e 210º) ---> Solução válida para k ímpar
Infelizmente você não postou a solução completa do seu livro: mostrou apenas a conclusão final cosx = ± √3/2
Caso esta solução esteja correta (não sabemos se está), o gabarito está errado. O correto é x = ± pi/6 + k.pi
Veja:
Para k = 0 ---> x = ± pi/6 (30º e 330º) ---> Solução válida para k par
Para k = 1 ---> x = ± pi/6 + pi (150º e 210º) ---> Solução válida para k ímpar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Binômio de Newton
A resolução é igual a essa :
Reescrevendo a expressão,
O termo P que não contém será quando
Assim temos
. Letra D
Reescrevendo a expressão,
O termo P que não contém será quando
Assim temos
. Letra D
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Binômio de Newton
Isto comprova que a alternativa D está digitada errada: não pode existir o 2 antes de k.pi (conforme eu mostrei).
Assim, sua solução etá certa.
Assim, sua solução etá certa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Binômio de Newton
Ok. Muito obrigado
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos