PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

PROFMAT 2017 (15)

4 participantes

Ir para baixo

PROFMAT 2017 (15) Empty PROFMAT 2017 (15)

Mensagem por diolinho Sáb 22 Out 2016, 18:02

Francisco escreveu todos os números de 144 até 2017. Quantas vezes ele escreveu o dígito 5?
a) 188
b) 288
c) 388
d) 478
e) 578


Última edição por diolinho em Sáb 22 Out 2016, 18:54, editado 1 vez(es)

diolinho
Jedi
Jedi

Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

PROFMAT 2017 (15) Empty Re: PROFMAT 2017 (15)

Mensagem por ivomilton Sáb 22 Out 2016, 18:20

diolinho escreveu:Francisco escreveu todos os números de 144 até 2017. Quantas vezes ele escreveu o dígito 5?
a) 188
b) 288
c) 388
d) 478
e) 578
Boa tarde, diolinho.

Na ordem das unidades simples:
145 a 2015 = 201-14+1 = 188 vezes

Na ordem das dezenas simples:
150/159 a 1950/1959 = 19-1+1 = 19 x 10 = 190 vezes

Na ordem das centenas simples:
500/599 e 1500/1599 = 2 * 100 = 200 vezes

Totalizando:
188 + 190 + 200 = 578 vezes



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

PROFMAT 2017 (15) Empty Re: PROFMAT 2017 (15)

Mensagem por diolinho Sáb 22 Out 2016, 19:02

Obrigado ivomilton! Resolução elegante como sempre!

Eu pensei em fazer (2015 - 145) = 1870 --> 1870/10 --> 187 --> 187 + 1 = 188...

diolinho
Jedi
Jedi

Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

PROFMAT 2017 (15) Empty Re: PROFMAT 2017 (15)

Mensagem por Supertrampmax Sáb 22 Abr 2017, 11:15

Parabens Ivomilton!


Surgiu-me uma duvida:


Nao têm números sendo contabilizados mais de uma vez? Por exemplo, o numero 155 foi contado como apresentando o algarismo 5 na casa das unidades. Depois foi contado novamente como numero que apresenta o algarismo 5 na casa das dezenas.


Outro exemplo o numero 555, entrou na contagem três vezes?

Supertrampmax
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 43
Localização : campo grande, ms, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

PROFMAT 2017 (15) Empty Re: PROFMAT 2017 (15)

Mensagem por ivomilton Sáb 22 Abr 2017, 12:01

Supertrampmax escreveu:Parabens Ivomilton!


Surgiu-me uma duvida:


Nao têm números sendo contabilizados mais de uma vez? Por exemplo, o numero 155 foi contado como apresentando o algarismo 5 na casa das unidades. Depois foi contado novamente como numero que apresenta o algarismo 5 na casa das dezenas.


Outro exemplo o numero 555, entrou na contagem três vezes?
Bom dia,

Certos números são contados mais de uma vez.
Observe a pergunta que foi feita e entenda:

Quantas vezes ele escreveu o dígito 5?





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

PROFMAT 2017 (15) Empty Re: PROFMAT 2017 (15)

Mensagem por Supertrampmax Sáb 22 Abr 2017, 14:37

Perfeitamente claro Ivomilton! 

Obrigado por tua paciência e atençao.

Abraço.

Supertrampmax
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 43
Localização : campo grande, ms, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

PROFMAT 2017 (15) Empty Re: PROFMAT 2017 (15)

Mensagem por _Arthur_ Seg 13 Jul 2020, 00:15

Supertrampmax escreveu:Parabens Ivomilton!


Surgiu-me uma duvida:


Nao têm números sendo contabilizados mais de uma vez? Por exemplo, o numero 155 foi contado como apresentando o algarismo 5 na casa das unidades. Depois foi contado novamente como numero que apresenta o algarismo 5 na casa das dezenas.


Outro exemplo o numero 555, entrou na contagem três vezes?
Tive a mesma dúvida, a princípio.
Perceba que primeiro calculamos quantos algarismos 5 aparecem SOMENTE nas unidades. Depois, calculamos quantos aparecem SOMENTE nas dezenas e, por fim, calculamos quantos aparecem SOMENTE nas centenas. Ou seja, 555, por exemplo, não foi contabilizado três vezes, pois primeiro achamos esse 5 da unidade, depois o 5 da dezena e, afinal, o 5 da centena, tudo SEPARADAMENTE.
_Arthur_
_Arthur_
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 28
Localização : Guacui - ES

Ir para o topo Ir para baixo

PROFMAT 2017 (15) Empty Re: PROFMAT 2017 (15)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos