PROFMAT 2017
2 participantes
Página 1 de 1
PROFMAT 2017
Um jogo é disputado em uma malha de 16 pontos, conforme a figura da esquerda abaixo. O jogador A inicia no ponto P e deve chegar ao ponto Q, podendo se deslocar apenas ao longo das retas que unem os pontos e atingir apenas um novo ponto a cada rodada. Em contrapartida, o jogador B inicia no ponto Q e deve chegar ao ponto P sob as mesmas condições. As jogadas acontecem alternadamente, iniciando com o jogador A. Em sua vez, um jogador não pode se deslocar para um ponto que esteja sendo ocupado pelo outro jogador.
Em uma partida já encerrada, o jogador A percorreu a trajetória destacada na figura da direita abaixo, atingindo o ponto Q em 6 jogadas. De quantas maneiras diferentes o jogador B pode ter se deslocado, sabendo que ele alcançou o ponto P também em 6 jogadas?
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
(E) 12
Em uma partida já encerrada, o jogador A percorreu a trajetória destacada na figura da direita abaixo, atingindo o ponto Q em 6 jogadas. De quantas maneiras diferentes o jogador B pode ter se deslocado, sabendo que ele alcançou o ponto P também em 6 jogadas?
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
(E) 12
andersondias189- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 29
Localização : Casa Nova, BA, Brasil
Re: PROFMAT 2017
Questão legal. Olha só, como o jogador B chegou ao ponto P em 6 jogadas, ele necessariamente tem que ter apenas andado para a esquerda e para baixo.
Vamos ignorar o jogador A por enquanto, vamos apenas calcular quantas maneiras diferentes o jogado B pode ir de Q-->P
Podemos pensar da seguinte forma: já que ele terá que fazer 6 movimentos, sendo 3 desses para baixo e 3 para a esquerda, basta calcularmos (Permutação de elementos nem todos distintos)
Totalizando 20.
Porém nós sabemos que ele não pode colidir com o jogador A, mas caso você não tenha percebido, essa colisão só poderá ocorrer quando o jogador B fazer seu terceiro movimento, é impossível que essa colisão aconteça antes ou depois disso.
Logo, basta calcularmos quantos caminhos distintos partindo de Q chegam no mesmo ponto onde o jogador A vai estar no seu terceiro movimento. Isso vai ser: =9
Finalmente... 20-9=11. Espero que tenha entendido.
Vamos ignorar o jogador A por enquanto, vamos apenas calcular quantas maneiras diferentes o jogado B pode ir de Q-->P
Podemos pensar da seguinte forma: já que ele terá que fazer 6 movimentos, sendo 3 desses para baixo e 3 para a esquerda, basta calcularmos (Permutação de elementos nem todos distintos)
Totalizando 20.
Porém nós sabemos que ele não pode colidir com o jogador A, mas caso você não tenha percebido, essa colisão só poderá ocorrer quando o jogador B fazer seu terceiro movimento, é impossível que essa colisão aconteça antes ou depois disso.
Logo, basta calcularmos quantos caminhos distintos partindo de Q chegam no mesmo ponto onde o jogador A vai estar no seu terceiro movimento. Isso vai ser: =9
Finalmente... 20-9=11. Espero que tenha entendido.
Leo Mariano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte - MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|