PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

USCS Medicina 2015 - Calorimetria?

2 participantes

Ir para baixo

USCS Medicina 2015 - Calorimetria? Empty USCS Medicina 2015 - Calorimetria?

Mensagem por Ivana Prates Sáb 22 Out 2016, 18:04

Em um calorímetro de capacidade térmica desprezível contendo 290 gramas de água a 20 graus celsius, colocou-se certa massa de gelo a 0 graus celsius, de modo que a temperatura final de equilíbrio foi de 10 graus celsius. Nesse processo, uma quantidade de calor igual a 200 calorias foi perdida para o ambiente. Considerando o calor específico da água igual a 1 cal/g.C e o calor latente de fusão do gelo igual a 80cal/g, a quantidade de gelo colocada no calorimetro, em gramas, foi igual a?

Resposta: 30.

Ivana Prates
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 16/10/2015
Idade : 28
Localização : Santo André/SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

USCS Medicina 2015 - Calorimetria? Empty Re: USCS Medicina 2015 - Calorimetria?

Mensagem por Leo Mariano Sáb 22 Out 2016, 18:25

Primeiro vamos achar quantas calorias será liberada pelo resfriamento dos 290g de água à 20°C
Q=mc T
Q=290.1.10=2900cal

E como 200cal serão perdidas para o meio, teremos 2700cal restantes que serão usados pelo gelo para que ele se funda.

Então perceba que podemos escrever da seguinte forma:

Q=mL + mc T
2700=m80 + m10
2700= m(90)
m=30g
Leo Mariano
Leo Mariano
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 147
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte - MG

Ir para o topo Ir para baixo

USCS Medicina 2015 - Calorimetria? Empty Re: USCS Medicina 2015 - Calorimetria?

Mensagem por Ivana Prates Sáb 22 Out 2016, 18:36

Muito Obrigada, moço.

Ivana Prates
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 16/10/2015
Idade : 28
Localização : Santo André/SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

USCS Medicina 2015 - Calorimetria? Empty Re: USCS Medicina 2015 - Calorimetria?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos