problema
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
problema
Um ônibus passa pelas paradas consecutivas A, B e C. Ao chegar em A, os únicos presentes no ônibus são
o motorista e o cobrador do ônibus. O número de passageiros que embarcou na parada B é o triplo do
número de passageiros que embarcaram na parada anterior, e o mesmo ocorre na parada C. Se nenhuma
pessoa desembarcou nas paradas B e C, qual dos números nas alternativas a seguir pode ser o número
de pessoas no ônibus, imediatamente após passar pela parada C?
A) 25B) 37
C) 49
D) 62
E) 67
Gabarito E
Pessoal, Muito obrigado pela ajuda.
Juliano NC- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 14/10/2016
Idade : 39
Localização : Maceió, AL, Brasil
Re: problema
Ao chegar à parada A, havia apenas 2 pessoas no ônibus (o motorista e o cobrador).
Chamando de "x" o número de pessoas que embarcaram na parada A, podemos concluir que 2+x pessoas chegaram à parada B.
Na parada B, embarcaram 3x pessoas (o triplo do número de pessoas que embarcaram na parada A, ou seja, o tripo de x). Daí podemos concluir que 2+x+3x = 2+4x pessoas chegaram à parada C.
Na parada C, embarcaram 3 * 3x = 9x pessoas (o triplo do número de pessoas que embarcaram na parada B, ou seja o triplo de 3x). Daí podemos concluir que 2+4x+9x = 2+13x pessoas estão no ônibus.
Considerando que ninguém desembarcou nem na parada B nem na parada C, o número de passageiros se mantém constante, ou seja, se mantém como 2+13x.
Perceba que 2+13x (ou 13x+2) é um número que é múltiplo de 13 somado com 2, e, nas alternativas, o único número que possui essa forma é o número 67, pois 67 = 13 * 5 + 2.
13 * 1 + 2 = 15;
13 * 2 + 2 = 28;
13 * 3 + 2 = 41;
13 * 4 + 2 = 54;
13 * 5 + 2 = 67;
Portanto, o único número nas alternativas que pode ser o número de pessoas no ônibus, imediatamente após passar pela parada C é 67, que corresponde à alternativa (e).
Espero que a explicação tenha sido satisfatória e tenha lhe ajudado!
Chamando de "x" o número de pessoas que embarcaram na parada A, podemos concluir que 2+x pessoas chegaram à parada B.
Na parada B, embarcaram 3x pessoas (o triplo do número de pessoas que embarcaram na parada A, ou seja, o tripo de x). Daí podemos concluir que 2+x+3x = 2+4x pessoas chegaram à parada C.
Na parada C, embarcaram 3 * 3x = 9x pessoas (o triplo do número de pessoas que embarcaram na parada B, ou seja o triplo de 3x). Daí podemos concluir que 2+4x+9x = 2+13x pessoas estão no ônibus.
Considerando que ninguém desembarcou nem na parada B nem na parada C, o número de passageiros se mantém constante, ou seja, se mantém como 2+13x.
Perceba que 2+13x (ou 13x+2) é um número que é múltiplo de 13 somado com 2, e, nas alternativas, o único número que possui essa forma é o número 67, pois 67 = 13 * 5 + 2.
13 * 1 + 2 = 15;
13 * 2 + 2 = 28;
13 * 3 + 2 = 41;
13 * 4 + 2 = 54;
13 * 5 + 2 = 67;
Portanto, o único número nas alternativas que pode ser o número de pessoas no ônibus, imediatamente após passar pela parada C é 67, que corresponde à alternativa (e).
Espero que a explicação tenha sido satisfatória e tenha lhe ajudado!
Anderson M.- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 11/10/2016
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.
Re: problema
Valeu Anderson!! muito obrigado.
Juliano NC- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 14/10/2016
Idade : 39
Localização : Maceió, AL, Brasil
Re: problema
Não há de quê! Foi um prazer ajudá-lo!
Anderson M.- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 11/10/2016
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos