PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf.

2 participantes

Ir para baixo

[FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf. Empty [FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf.

Mensagem por mari 20/10/2016, 2:55 pm

A circunferência x²+y²= 4 é simétrica à circunferência x²+y²-12x-8y+48= 0 em relação a uma reta r. Uma equação dessa reta é: 

a) 3x - 2y = 13 
b) 3x - 2y = 5 
c) 2x - 3y = 0 
d) 3x + 2y = 13 
e) 3x + 2y = 5

mapll escreveu:Porque o coeficiente angular tem que ser inverso??

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

[FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf. Empty Re: [FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf.

Mensagem por Elcioschin 20/10/2016, 4:50 pm

1) Você calculou a equação da outra circunferência no formato (x - xC)² + (y - yC)² = R² , de modo a determinar o centro C(xC, yC) e o raio R?
 
2) Você desenhou as duas circunferências num sistema xOy ?

Se não fez isto NEM adianta tentar entender. Então faça.

Trace o segmento de reta OC e calcule o  ponto médio dele M(xM, yM)

Calcule o coeficiente angular m da reta r que passa por O e e C

A reta procurada passa por M e é perpendicular à reta r
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71765
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf. Empty Re: [FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf.

Mensagem por mari 20/10/2016, 5:16 pm

Simm, Elcio! Terminei o exercício, mas na hora que fui conferir com o gabarito estava escrito que era para inverter o coef. angular... Queria entender o porquê e quando fazer isso. Sabe me ajudar, por gentileza?

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

[FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf. Empty Re: [FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf.

Mensagem por Elcioschin 20/10/2016, 5:20 pm

Você não leu com atenção a última linha da minha solução:

A reta procurada passa por M e é perpendicular à reta r

Você sabe qual é a condição de perpendicularismo entre duas retas em Geometria Analítica ?



Se não sabe, por favor pesquise!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71765
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf. Empty Re: [FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf.

Mensagem por mari 20/10/2016, 5:22 pm

ms.mr=-1
Por isso que inverte o coef.?

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

[FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf. Empty Re: [FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf.

Mensagem por Elcioschin 20/10/2016, 5:37 pm

Parece óbvio, não? ---> ms = -1/mr 

Não somente inverte: troca-se o sinal também
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71765
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf. Empty Re: [FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf.

Mensagem por mari 20/10/2016, 5:47 pm

Obrigada pela ajuda.

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

[FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf. Empty Re: [FUVEST]- Circunf. simétrica a outra circunf.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos