OPF - 2009 Troca de calor
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
OPF - 2009 Troca de calor
(Olimpíada Paulista de Física - 2ª fase) Joares, quando está muito quente, gosta de se refrescar tomando suco de limão. Ele gostaria de estimar a quantidade de gelo que precisará colocar em um jarro de limonada de modo a diminuir sua temperatura para um valor desejado. Ajude o Joares, calcule o volume de água que ele necessita congelar para diminuir a temperatura de um litro de limonada da temperatura de 20 °C para 10 °C. A temperatura inicial do gelo corresponde à temperatura que o freezer do Joares trabalha, que é -10 °C. Suponha que a limonada é basicamente constituída por água e que todo o gelo derrete antes que a temperatura da limonada seja medida.
Dados:
densidade da água = 998 kg.m-³
densidade do gelo = 917 kg.m-¹
calor específico da água = 4190 J.kg-¹ .K-¹
calor específico do gelo = 2220 J.kg-¹ .K-¹
calor latente do gelo = 333000 J.kg-¹ .
Dados:
densidade da água = 998 kg.m-³
densidade do gelo = 917 kg.m-¹
calor específico da água = 4190 J.kg-¹ .K-¹
calor específico do gelo = 2220 J.kg-¹ .K-¹
calor latente do gelo = 333000 J.kg-¹ .
guigodss- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 02/10/2015
Re: OPF - 2009 Troca de calor
m.2220.(10 - 0) + m.333000 + m.4190.(10 - 0) = 1.4190(20 - 10)
u = m/V ---> V = m/u
u = m/V ---> V = m/u
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71762
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: OPF - 2009 Troca de calor
Quantas calorias são transmitidas por metro quadrado de um cobertor de 2,5 cm de espessura, durante uma hora, estando a pele a 33 °C e o ambiente a 0 °C? A condutividade térmica do cobertor é 0,08 cal/s.m°C.
lucam2015- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/10/2016
Idade : 45
Localização : Itapipoca-Ceara, Brasil
Re: OPF - 2009 Troca de calor
lucam2015
As Regras do fórum não permitem "pegar carona" numa questão existente para postar uma nova questão.
Abra um NOVO POST e envie sua questão.
E, por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens.
As Regras do fórum não permitem "pegar carona" numa questão existente para postar uma nova questão.
Abra um NOVO POST e envie sua questão.
E, por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71762
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|