Números Primos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Primos
Determine todos os números primos que podem ser expressos na forma n² -1. Sugestão: Suponha p = n² - 1 um número primo e fatore o segundo membro dessa igualdade.
mathforfun- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 13/03/2016
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC - BR
Re: Números Primos
p = n² - 1
p = (n - 1).(n + 1)
Os números -1 e 1 não são primos.
Os únicos divisores de um número primo p são ±1 e ±p
Para n - 1 = -1 ---> n = 0 ---> p = [0 - (-)1].[0 + (-1)] ---> p = -1 --> não serve
Para n - 1 = 1 ---> n = 2 ----> p = (2 - 1).(2 + 1) ---> p = 3 ---> OK
Para n + 1 = -1 ---> n = -2 ---> p = (- 2 - 1).(-2 + 1) ---> p = 3 ---> OK
Para n + 1 = 1 ---> n = 0 ---> p = (0 - 1).(0 + 1) ---> p = 1 ---> não serve
p = (n - 1).(n + 1)
Os números -1 e 1 não são primos.
Os únicos divisores de um número primo p são ±1 e ±p
Para n - 1 = -1 ---> n = 0 ---> p = [0 - (-)1].[0 + (-1)] ---> p = -1 --> não serve
Para n - 1 = 1 ---> n = 2 ----> p = (2 - 1).(2 + 1) ---> p = 3 ---> OK
Para n + 1 = -1 ---> n = -2 ---> p = (- 2 - 1).(-2 + 1) ---> p = 3 ---> OK
Para n + 1 = 1 ---> n = 0 ---> p = (0 - 1).(0 + 1) ---> p = 1 ---> não serve
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» Números primos
» Números primos
» Números Primos
» Números primos
» Números primos
» Números primos
» Números Primos
» Números primos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|