Números primos
3 participantes
Página 1 de 1
Números primos
Sendo N/7^A uma divisão que gera um quociente exato, e N o produto dos 60 primeiros números naturais, a partir de 1, qual é o maior valor que pode assumir o expoente A?
- Gabarito:
- 9
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Re: Números primos
N/(7^A) pertence aos inteiros. devemos calcular o número de fatores 7 que aparece em N.
N = 1.2.3.4.5.6.7.(...).14.(...).21.(...)28.(...).35.(...).42.(...).49.(...).56.(...).60
perceba que eu escrevi acima todos os múltiplos de 7 que aparecem em N (Álem de alguns outros números). Logo, temos 8 múltiplos de 7 em N: 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56. Mas perceba que 49=7*7. Portanto o & deve ser contado 2 vezes nesse múltiplo. Ou seja, há 9 fatores 7 em N. O maior numero A que devemos colocar para que N/(7^A) seja inteiro é nove, pois caso colocassemos 10, sobraria um fator 7 no denominador, não resultando em um número inteiro. Resposta, 9.
Espero ter ajudado.
N = 1.2.3.4.5.6.7.(...).14.(...).21.(...)28.(...).35.(...).42.(...).49.(...).56.(...).60
perceba que eu escrevi acima todos os múltiplos de 7 que aparecem em N (Álem de alguns outros números). Logo, temos 8 múltiplos de 7 em N: 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56. Mas perceba que 49=7*7. Portanto o & deve ser contado 2 vezes nesse múltiplo. Ou seja, há 9 fatores 7 em N. O maior numero A que devemos colocar para que N/(7^A) seja inteiro é nove, pois caso colocassemos 10, sobraria um fator 7 no denominador, não resultando em um número inteiro. Resposta, 9.
Espero ter ajudado.
diego_barreto- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Números primos
Muito obrigado, Diego!
Eu preciso estudar mais.
Eu preciso estudar mais.
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Re: Números primos
Só para complementar, você também poderia utilizar a Fórmula de Legendre. Ela nos dá a quantidade de fatores ''n'' que aparece na decomposição de k!.
Só pra exemplificar: Vamos supor que queremos descobrir a quantidade de fatores 2 na decomposição de 6! (seis fatorial).
6! = 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 2 x 3 x 5 x 2 x 2 x 3 x 2 x 1 ::. Podemos ver facilmente que aparecem quatro fatores 2 na decomposição de 6!
Como 6! é um número consideravelmente pequeno, deu para fazer no braço mesmo. E se quiséssemos descobrir quantas vezes aparece o fator 2 na decomposição de 50! (cinquenta fatorial)?
Simples: 50/2 + 50/2² + 50/2³ + 50/2^4 + 50/2^5. Note que a próxima fração seria 50/64, o que não nos devolveria um número inteiro, e somente a parte inteira nos interessa. Ou seja:
50/2 = 25
50/4 = 12,5
50/16 = 3,1...
50/32= 1,...
50/2² + 50/2³ + 50/2^4 + 50/2^5 = 25 + 12 + 3 + 1 = 41. Ou seja, na decomposição de 50! (50x49x48x47x...x3x2x1) aparecem 41 fatores 2.
Agora tomando como exemplo a pergunta do amigo de cima, vamos aplicar a Fórmula de Legendre:
Se N é o produto dos 60 primeiros números naturais, iremos calcular quantas vezes o fator 7 aparece na decomposição de 60!
Para isso, temos que:
60/7¹ + 60/7² + 60/7³ ... Note que iremos anular esta última fração destacada, pois como o resultado seria ''zero vírgula alguma coisa'', esta função iria nos devolver zero, pois só nos interessa a parte inteira, ou seja, a que vem antes da vírgula.
Com isso temos que:
60/7 + 60/49 = 8 + 1 = 9. Logo, na decomposição de N = 60! temos 9 fatores 7.
Espero ter ajudado, abraço.
Só pra exemplificar: Vamos supor que queremos descobrir a quantidade de fatores 2 na decomposição de 6! (seis fatorial).
6! = 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 2 x 3 x 5 x 2 x 2 x 3 x 2 x 1 ::. Podemos ver facilmente que aparecem quatro fatores 2 na decomposição de 6!
Como 6! é um número consideravelmente pequeno, deu para fazer no braço mesmo. E se quiséssemos descobrir quantas vezes aparece o fator 2 na decomposição de 50! (cinquenta fatorial)?
Simples: 50/2 + 50/2² + 50/2³ + 50/2^4 + 50/2^5. Note que a próxima fração seria 50/64, o que não nos devolveria um número inteiro, e somente a parte inteira nos interessa. Ou seja:
50/2 = 25
50/4 = 12,5
50/16 = 3,1...
50/32= 1,...
50/2² + 50/2³ + 50/2^4 + 50/2^5 = 25 + 12 + 3 + 1 = 41. Ou seja, na decomposição de 50! (50x49x48x47x...x3x2x1) aparecem 41 fatores 2.
Agora tomando como exemplo a pergunta do amigo de cima, vamos aplicar a Fórmula de Legendre:
Se N é o produto dos 60 primeiros números naturais, iremos calcular quantas vezes o fator 7 aparece na decomposição de 60!
Para isso, temos que:
60/7¹ + 60/7² + 60/7³ ... Note que iremos anular esta última fração destacada, pois como o resultado seria ''zero vírgula alguma coisa'', esta função iria nos devolver zero, pois só nos interessa a parte inteira, ou seja, a que vem antes da vírgula.
Com isso temos que:
60/7 + 60/49 = 8 + 1 = 9. Logo, na decomposição de N = 60! temos 9 fatores 7.
Espero ter ajudado, abraço.
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Números primos
De nada Zéh, a solução que o William colocou também é muito boa, mas é um pouco mais complexa. Essa tipo de solução é muito útil quando queremos calcular o numero de zeros que aparecem no final de determinado N!, mas isso é outro problema. Se você não entendeu o método para achar o número de fatores que o William usou há uma discussão sobre isso aqui: https://pir2.forumeiros.com/t18750-fatorial-quantidade-de-zeros#58919
diego_barreto- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Números primos
Obrigado pessoal! Deu pra entender.
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Tópicos semelhantes
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» numeros primos
» Números Primos
» números primos
» Números primos
» numeros primos
» Números Primos
» números primos
» Números primos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|