EQUAÇÕES LOGARÍTMICAS E EXPONENCIAIS
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
EQUAÇÕES LOGARÍTMICAS E EXPONENCIAIS
Alguém poderia ajudar nesta questão: R(b, c e d)
Sendo a, b e x números reais tais que 3a = 2b e 9b = 4x e a<>0, é correto afirmar:
a)Se a=2 então b<3 b) a, b e x nesta ordem estão em P.G. c) a+b = a log26
d) 3a+2 = 2 b+2x
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: EQUAÇÕES LOGARÍTMICAS E EXPONENCIAIS
3a = 2b ---> a.log3 = b.log2 ---> I
9b = 4x ---> b.log9 = x.log4 ---> b.log(3²) = a.log(2²) ---> b.log3 = x.log2 ---> II
I : II ---> a/b = b/x ---> b² = a.x ---> PG: a, b, x ---> Alternativa B
9b = 4x ---> b.log9 = x.log4 ---> b.log(3²) = a.log(2²) ---> b.log3 = x.log2 ---> II
I : II ---> a/b = b/x ---> b² = a.x ---> PG: a, b, x ---> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: EQUAÇÕES LOGARÍTMICAS E EXPONENCIAIS
Grato Grande Mestre, mas as letras c e d também são consideradas corretas. Poderia demonstrá-las? Grande abraço.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: EQUAÇÕES LOGARÍTMICAS E EXPONENCIAIS
O enunciado está mal escrito. Deveria ser: assinale as alternativas corretas
c) a.log3 = b.log2 ---> b = a.log3/log2
a + b = a + a.log3/log2 ---> a + b = (a.log2 + a.log3)/log2 --> a + b = a.(log6/log2) ---> a + b = a.log26
Tente agora fazer a alternativa d
c) a.log3 = b.log2 ---> b = a.log3/log2
a + b = a + a.log3/log2 ---> a + b = (a.log2 + a.log3)/log2 --> a + b = a.(log6/log2) ---> a + b = a.log26
Tente agora fazer a alternativa d
Última edição por Elcioschin em Qua 19 Out 2016, 13:55, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: EQUAÇÕES LOGARÍTMICAS E EXPONENCIAIS
Grato pela ajuda, como sempre, Grande Mestre . A letra d fiz a seguinte demonstração;
Do enunciado temos 3a = 2b ---> a.log3 = b.log2 --- > a / b = log2/log3 (I)
Na letra d temos 3 ^(b.log2/log3) = 2 ^(a.log3/log2)
(aplicando log nos dois termos) (b.log2/log3) . log 3 = (a.log3/log2) . log2
(simplificando) teremos b log2 = a log3 ---> a/b = log2/log3 conforme (I) portanto está correta.
Estaria correta ou há um jeito mais simples?
Do enunciado temos 3a = 2b ---> a.log3 = b.log2 --- > a / b = log2/log3 (I)
Na letra d temos 3 ^(b.log2/log3) = 2 ^(a.log3/log2)
(aplicando log nos dois termos) (b.log2/log3) . log 3 = (a.log3/log2) . log2
(simplificando) teremos b log2 = a log3 ---> a/b = log2/log3 conforme (I) portanto está correta.
Estaria correta ou há um jeito mais simples?
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: EQUAÇÕES LOGARÍTMICAS E EXPONENCIAIS
Letra d
Do enunciado:
3^{a}=2^{b}
4^{x}=9^{b}
3^{a+2b}=2^{b+2x} → 3^{a}.3^{2b}=2^{b}.2^{2x}
Como3^{a}=2^{b}
2^{b}.3^{2b}=2^{b}.2^{2x} → 3^{2b}=2^{2x} → 3^{2b}=4^{x}
Como4^{x}=9^{b}
3^{2b}=9^{b} → 3^{2b}=3^{2b} portanto verdadeiro
Do enunciado:
Como
Como
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Equações logarítmicas
» Equações logarítmicas
» Equações logarítmicas
» Equações Logaritmicas
» Equações Logarítmicas
» Equações logarítmicas
» Equações logarítmicas
» Equações Logaritmicas
» Equações Logarítmicas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos