Equação Trigonométrica II
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Lucas Guedes- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 28/06/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Equação Trigonométrica II
tgx + tg(2x) + tg(3x) = 0
tg(2x) + (sen(3x)cosx + senxcos(3x))/(cosxcos3x) = 0
tg2x + sen(4x)/(cosxcos3x) = 0
tg2x + 2sen(2x)cos(2x)/(cosxcos3x) = 0
sen(2x)*(1/cos(2x) + 2cos(2x)/(cosxcos3x)) = 0 ----> sen(2x) = 0 (I)
cosxcos3x = - 2cos²(2x)
cos(4x) + cos(2x) = -4cos²(2x)
2cos²(2x) - 1 + cos(2x) = -4cos²(2x)
6cos²(2x) + cos(2x) - 1 = 0
cos(2x) = (-1 +- 5)/12
cos(2x) = -1/2 (II) ou cos(2x) = 1/3 (III)
(I): 2x = 2kpi ----> x = kpi
(II): 2x = +-2pi/3 + 2kpi ----> x = +-pi/3 + kpi
(III): 2x = +-arcos(1/3) + 2kpi ---> x = +-arcos(1/3)/2 + kpi
S = {x E R | x = kπ/3 v x = +- 0.5arccos(1/3)}
tg(2x) + (sen(3x)cosx + senxcos(3x))/(cosxcos3x) = 0
tg2x + sen(4x)/(cosxcos3x) = 0
tg2x + 2sen(2x)cos(2x)/(cosxcos3x) = 0
sen(2x)*(1/cos(2x) + 2cos(2x)/(cosxcos3x)) = 0 ----> sen(2x) = 0 (I)
cosxcos3x = - 2cos²(2x)
cos(4x) + cos(2x) = -4cos²(2x)
2cos²(2x) - 1 + cos(2x) = -4cos²(2x)
6cos²(2x) + cos(2x) - 1 = 0
cos(2x) = (-1 +- 5)/12
cos(2x) = -1/2 (II) ou cos(2x) = 1/3 (III)
(I): 2x = 2kpi ----> x = kpi
(II): 2x = +-2pi/3 + 2kpi ----> x = +-pi/3 + kpi
(III): 2x = +-arcos(1/3) + 2kpi ---> x = +-arcos(1/3)/2 + kpi
S = {x E R | x = kπ/3 v x = +- 0.5arccos(1/3)}
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» equaçao trigonometrica
» Equaçao trigonometrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» equaçao trigonometrica
» Equaçao trigonometrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|