Divisibilidade de inteiro ímpar
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisibilidade de inteiro ímpar
Se m é um inteiro ímpar, mostre que o resto da divisão de m² por 4 é 1.
mathforfun- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 13/03/2016
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC - BR
Re: Divisibilidade de inteiro ímpar
m é ímpar ---> m = 2.k + 1 (k inteiro)
q, r são o quociente e o resto da divisão de m² por 4:
m² = 4.q + r ---> (2.k + 1)² = 4.q = r ---> 4.k² + 4.k + 1 = 4.q + r --->
4.(k² + k) + 1 ---> 4.q + r
Comparando, termo a termo:
q = k² + k
r = 1
q, r são o quociente e o resto da divisão de m² por 4:
m² = 4.q + r ---> (2.k + 1)² = 4.q = r ---> 4.k² + 4.k + 1 = 4.q + r --->
4.(k² + k) + 1 ---> 4.q + r
Comparando, termo a termo:
q = k² + k
r = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Inteiro Positivo Ímpar
» Função par ou impar
» função par e ímpar
» Progressão - ( par e ímpar)
» Função ímpar e par
» Função par ou impar
» função par e ímpar
» Progressão - ( par e ímpar)
» Função ímpar e par
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos