Ponto de inflexão
3 participantes
Página 1 de 1
Ponto de inflexão
Boa noite,
Me deparei com esta questão e não consegui achar a solução, sempre fico com duas incógnitas no final, alguém poderia me dar uma luz?
Se f(x)=ax^3+bx^2, determine a e b para que o gráfico de f tenha um ponto de inflexão em (1,2).
Me deparei com esta questão e não consegui achar a solução, sempre fico com duas incógnitas no final, alguém poderia me dar uma luz?
Se f(x)=ax^3+bx^2, determine a e b para que o gráfico de f tenha um ponto de inflexão em (1,2).
Guilherme Ozeias Batista- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 30
Localização : Cornélio Procópio, PR
Re: Ponto de inflexão
O ponto de inflexão é onde a cavidade da equação muda e pode ser calculado igualando a segunda derivada a zero:
Segunda derivada: 6ax + 2b = 0 -> x = -b/3a
Ele diz que x deve ser 1 -> 3a = -b -> b = -3a
substitui na função:
f(x) = ax³ + (-3a)x²
f(x) = ax³ -3ax²
f(1) = 2 (Do enunciado)
2 = a*1 - 3a*1
2 = a - 3a
2 = -2a
a = -1
b = -3a
b = 3
Segunda derivada: 6ax + 2b = 0 -> x = -b/3a
Ele diz que x deve ser 1 -> 3a = -b -> b = -3a
substitui na função:
f(x) = ax³ + (-3a)x²
f(x) = ax³ -3ax²
f(1) = 2 (Do enunciado)
2 = a*1 - 3a*1
2 = a - 3a
2 = -2a
a = -1
b = -3a
b = 3
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas
Re: Ponto de inflexão
y = ax³ + bx²
y' = 3ax² + 2bx
y'' = 6ax + 2b
y''(1) = 0
6a + 2b = 0
y(1) = 2
a.1³ + b.1² = 2
/
3a + b = 0
a + b = 2
\
2a = -2 --> a = -1
b = 3
y' = 3ax² + 2bx
y'' = 6ax + 2b
y''(1) = 0
6a + 2b = 0
y(1) = 2
a.1³ + b.1² = 2
/
3a + b = 0
a + b = 2
\
2a = -2 --> a = -1
b = 3
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Ponto de inflexão
Valeu mano,
Me ajudou bastante...
Me ajudou bastante...
Guilherme Ozeias Batista- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 30
Localização : Cornélio Procópio, PR
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Ponto de Inflexão
» ponto de inflexão
» Ponto de Inflexão e concavidade
» Ponto de inflexão
» ponto de inflexão
» ponto de inflexão
» Ponto de Inflexão e concavidade
» Ponto de inflexão
» ponto de inflexão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos