problema fracionário
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
problema fracionário
Ache duas frações ordinárias positivas, respectivamente iguais a um meio e quatro quintos, de maneira que a soma de seus termos (numerador e denominador) coincida e seja a menor possível.
dibasi- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife
Re: problema fracionário
a/b = 1/2 ---> b = 2.a ---> I
c/d = 4/5 ---> d = 5.c/4 ---> II
a + b = c + d ---> a + 2.a = c + 5.c/4 ---> 3.a = 9.c/4 ---> a = 3.c/4 ---> III
Menor valor de c ---> c = 4
III ---> a = 3.4/4 ---> a = 3
I ---> b = 2.3 ---> b = 6
II ---> d = 5.4/4 ---> d = 5
a/b = 3/6 = 1/2 ---> OK
c/d = 4/5 ---> OK
c/d = 4/5 ---> d = 5.c/4 ---> II
a + b = c + d ---> a + 2.a = c + 5.c/4 ---> 3.a = 9.c/4 ---> a = 3.c/4 ---> III
Menor valor de c ---> c = 4
III ---> a = 3.4/4 ---> a = 3
I ---> b = 2.3 ---> b = 6
II ---> d = 5.4/4 ---> d = 5
a/b = 3/6 = 1/2 ---> OK
c/d = 4/5 ---> OK
Última edição por Elcioschin em Sáb 01 Out 2016, 11:44, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: problema fracionário
(a) duas frações ordinárias positivas iguais a um meio e quatro quintos:
x / 2x = 1/2
4y / 5y = 4 / 5
(b) soma de seus termos (numerador e denominador) coincida:
S = x + 2x = 4y + 5y
3x = 9y
x = 3y
(c) seja a menor possível:
y = 1
--> x = 3
--> 3 / 6 e 5 /4
x / 2x = 1/2
4y / 5y = 4 / 5
(b) soma de seus termos (numerador e denominador) coincida:
S = x + 2x = 4y + 5y
3x = 9y
x = 3y
(c) seja a menor possível:
y = 1
--> x = 3
--> 3 / 6 e 5 /4
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» problema fracionário
» problema fracionario
» problema fracionário
» número fracionário
» problema fracionário
» problema fracionario
» problema fracionário
» número fracionário
» problema fracionário
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|