PUC-SP ( Calculo de Formulas )
2 participantes
Página 1 de 1
PUC-SP ( Calculo de Formulas )
Os elementos fósforo e oxigênio formam dois compostos diferentes.No primeiro composto, para uma massa total de 6,00g, existem 3,38g de fósforo.No segundo para 10,00g de massa total, existem 4,36g de fósforo. A partir desses dados, FORNEÇA as fórmulas mínimas de ambos compostos.
mikejohnson- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/03/2011
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: PUC-SP ( Calculo de Formulas )
Mike,
Existem duas formas de se resolver (parecidas):
1:
PxOy
Usando o primeiro caso:
x*31 = 16*y
3,38 g = (6 - 3,38) g
1,5.x =~ y
O menor valor de x para que y seja inteiro:
x = 2
y = 3
P2O3
------
Segunda maneira:
Composto 1.
6,00 g { 3,38 g de P
{ 2,62 g de O
6,00 - 100%
3,38 - x
x = 56,3 % de fósforo (aproximado)
6,00 - 100%
2,62 - y
y = 43,7% de oxigênio (aproximado)
Agora divide os valores encontrados por suas massas.
Para o fósforo: 56,3/31 = 1,8
Para o oxigênio: 43,7/16 = 2,7
Fórmula: P 1,8 O 2,7 (X10) -> P 18 O 27 (/9) -> P2O3
---
Agora é só fazer o mesmo com o próximo composto.
Curiosidade: É interessante ressaltar que se você sabe o número de oxidação do fósforo para os dois compostos fica facil fazer de cabeça, já que o nox dele será +3 ou +5.
Assim teremos P2O3 e P2O5
Existem duas formas de se resolver (parecidas):
1:
PxOy
Usando o primeiro caso:
x*31 = 16*y
3,38 g = (6 - 3,38) g
1,5.x =~ y
O menor valor de x para que y seja inteiro:
x = 2
y = 3
P2O3
------
Segunda maneira:
Composto 1.
6,00 g { 3,38 g de P
{ 2,62 g de O
6,00 - 100%
3,38 - x
x = 56,3 % de fósforo (aproximado)
6,00 - 100%
2,62 - y
y = 43,7% de oxigênio (aproximado)
Agora divide os valores encontrados por suas massas.
Para o fósforo: 56,3/31 = 1,8
Para o oxigênio: 43,7/16 = 2,7
Fórmula: P 1,8 O 2,7 (X10) -> P 18 O 27 (/9) -> P2O3
---
Agora é só fazer o mesmo com o próximo composto.
Curiosidade: É interessante ressaltar que se você sabe o número de oxidação do fósforo para os dois compostos fica facil fazer de cabeça, já que o nox dele será +3 ou +5.
Assim teremos P2O3 e P2O5
Tópicos semelhantes
» Cálculo de fórmulas
» Cálculo de fórmulas
» Cálculo de fórmulas
» Cálculo de Fórmulas
» Cálculo de Fórmulas
» Cálculo de fórmulas
» Cálculo de fórmulas
» Cálculo de Fórmulas
» Cálculo de Fórmulas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos