Gravitação
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação
7. Muitas pessoas acreditam nos poderes místicos da Lua, satélite natural da Terra. Um levantamento realizado nos Estados Unidos revelou que 45% dos estudantes universitários acreditam que as pessoas são, de alguma forma, afetadas pela Lua. Outras pesquisas sugerem que profissionais que trabalham com saúde mental têm mais facilidade em aceitar essa ideia. Em 2007, a polícia do Reino Unido aumentou o número de policiais em noites de lua cheia, num esforço para lidar com índices de criminalidade presumidamente mais altos. (Texto adaptado de Sob o Encanto da Lua, Scientific American Mente e Cérebro, setembro 2009.) Embora seja muito difícil medir tais efeitos psicológicos, é fato que o peso de um corpo na Terra é alterado pela atração gravitacional da Lua e do Sol. No eclipse solar total a Lua, a Terra e o Sol ficam alinhados com a Lua entre o Sol e a Terra. Qual é, aproximadamente, a razão (P0-P)/P0, onde P0 é o peso de uma pessoa de massa m devido à Terra e P seu peso levando-se em conta também os efeitos dos campos gravitacionais da Lua e do Sol.
Dados: mLua/mTerra=0,012; mSol/mTerra=3,3x105 ; DLua/RTerra=60; Dsol/RTerra=2,3x104 ; onde m diz respeito à massa, D à distância e RTerra ao raio da Terra.
OBS: Gostaria que só explicasse o que acontece quando o peso sofre a a influencia de dois ou mais corpos e postasse apenas a resposta sem a resolução(vou tentar resolver sozinho e postar a resolução no fórum).
Outra dúvida:O que significa quando fala que um corpo está a uma altura de x horas de um ponto da superfície do(de qualquer) planeta?
Desde já ,obrigado!
Dados: mLua/mTerra=0,012; mSol/mTerra=3,3x105 ; DLua/RTerra=60; Dsol/RTerra=2,3x104 ; onde m diz respeito à massa, D à distância e RTerra ao raio da Terra.
OBS: Gostaria que só explicasse o que acontece quando o peso sofre a a influencia de dois ou mais corpos e postasse apenas a resposta sem a resolução(vou tentar resolver sozinho e postar a resolução no fórum).
Outra dúvida:O que significa quando fala que um corpo está a uma altura de x horas de um ponto da superfície do(de qualquer) planeta?
Desde já ,obrigado!
OXYNEW- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 22
Localização : Ipatinga,MG
Re: Gravitação
No caso do Sol, Lua e Terra estarem alinhados: Faça um desenho, com S à esquerda, L no meio e T à direita
Dst = distância entre Sol e Terra
Dlt = distância entre Lua e Terra
R = raio daTerra
Desenhe a força entre o corpo e a Terra, atuando no corpo: para a direita
Idem da força entre corpo e Lua: para a esquerda
Idem da força entre corpo e Sol: para a esquerda
Peso resultante = Pt - Pl - Ps
Dst = distância entre Sol e Terra
Dlt = distância entre Lua e Terra
R = raio daTerra
Desenhe a força entre o corpo e a Terra, atuando no corpo: para a direita
Idem da força entre corpo e Lua: para a esquerda
Idem da força entre corpo e Sol: para a esquerda
Peso resultante = Pt - Pl - Ps
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação
Lá para as 8 horas posto a resposta,mas eu consegui entender.
Obrigado,mestre!
Obrigado,mestre!
OXYNEW- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 22
Localização : Ipatinga,MG
Re: Gravitação
Se um corpo se encontra sob a ação gravitacional de vários outros, cada uma das atrações ocorre independentemente das outras.
Cada uma das atrações produz uma força cuja direção é a da reta que une os centros dos dois corpos.
O resultado composto será a resultante vetorial dessas forças.
Será prudente considerar o que o enunciado chama de "peso" como a força gravitacional de atração.
Cada uma das atrações produz uma força cuja direção é a da reta que une os centros dos dois corpos.
O resultado composto será a resultante vetorial dessas forças.
Será prudente considerar o que o enunciado chama de "peso" como a força gravitacional de atração.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gravitação
Primeiramente,devemos organizar as medidas(ou seja,uniformiza-las):
Ml/Mt=0,012 ----Ml=12Mt/10*3
Ms/Mt=3,3 x 10*5--------Ms=3,3 x 10*5 x Mt
Dl/Rt=60------Dl=60Rt
Ds/Rt=2,3 x 10*4-----Ds=Rt x 2,3 x 10*4
Nesse caso,temos a força gravitacional sendo o próprio peso,logo:
F=P
GMm/R*2=mg------g=GM/R*2
No problema,percebemos a presença de 3 forças(da Terra,Lua e o Sol).Então,temos que calcula-las(supondo que o corpo esteja na superfície terrestre)e iguala-las ao peso e acharmos a gravidade:
Fs=G.Ms.m/Ds*2=m.g s--------g s=GMs/Ds*2-------G.3,3.10*5.Mt/(Rt)*2.(2,3)*2.(10*4)*2=G.33.Mt/529.10*2.Rt*2
Fl=G.Ml.m/Dl*2=m.g l--------g l=G.Ml/Dl*2------G.12.Mt/10*3/(Rt)*2 . 6*2. 10*2=G12Mt/Rt*2.10*6.3,6=G.Mt/3.10*5.Rt*2
Ft=G.Mt.m/Rt*2=m.g t -------g t=G.Mt/Rt*2
P resultante= Pt - Ps - Pl=m.gt - m.gs - m.gl
m[(GMt/Rt*2)-(G.33.Mt/529.10*2.Rt*2) -(G.Mt/3.10*5.Rt*2)]
G.m.Mt/Rt*2(1 - 1/3.10*5 - 33/529.10*2)
Como sabemos GMt/Rt*2 é 10(aceleração gravitacional da Terra),logo:
10m(1 - 1/3.10*5 - 33/529.10*2) (resolvendo)
10m(1586) (aproximei)
Logo, Po é 15860m. E ,como P=10m
Temos Po-P/Po
15860m-10m/10m
15850m/15860m= aproximadamente 0,99
Obrigado,mestres!
OBS:ficou 'meio' bagunçado mas quando vai pro caderno fica organizado.
OXYNEW- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 22
Localização : Ipatinga,MG
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|