PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Vunesp) - progressão

5 participantes

Ir para baixo

(Vunesp) - progressão Empty (Vunesp) - progressão

Mensagem por barbara77 Ter 08 Mar 2011, 22:38

[questao 22, capítulo 8, página 154, livro "Matematica para a escola de hoje" ]

Sabendo-se que (X , 3 , Y , Z , 24), nesta ordem, constituem
uma P.A. de razão r,
a) escreva X, Y e Z em função de r;
b) calcule a razão r da P.A. e os valores de X, Y e Z.

Resposta:
a) (3 – r); (3 + r) e (3 + 2r), respectivamente.
b) r = 7, X = – 4 , Y = 10 e Z = 17 .

barbara77
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Vunesp) - progressão Empty Re: (Vunesp) - progressão

Mensagem por Luck Ter 08 Mar 2011, 23:10

(X,3,Y,Z,24)
(a-2r,a-r,a,a+r,a+2r)

a+2r = 24
a - r = 3
Calculando esse sistema acha r = 7, a = 10
X = a-2r = 10 -2.7 = -4
Y = a = 10
Z = a+r = 10+7 = 17
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(Vunesp) - progressão Empty Re: (Vunesp) - progressão

Mensagem por barbara77 Qua 09 Mar 2011, 07:38

Obrigada, Luck.
Very Happy

barbara77
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Vunesp) - progressão Empty Re: (Vunesp) - progressão

Mensagem por gustthilarious Sáb 03 Mar 2012, 20:21

Alguém poderia me explicar com que o Luck chegou a : a+2r=24
Porque se for ver a notação, os elementos (a-2r,a+2r),(a-r,a+r) Anulam-se restante a=24
E se for levar em questão (x = a-2r), (Y=a) e (z=a+r) anulando-se sobra r=a. Enfim, eu enxerguei isso Sad
gustthilarious
gustthilarious
Jedi
Jedi

Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

(Vunesp) - progressão Empty Re: (Vunesp) - progressão

Mensagem por Bruna Barreto Sáb 03 Mar 2012, 20:42

Gustthilarious ESSA É UMA NOTAÇAO ESPECIAL DE PA COM 5 TERMOS
(a-2r,a-r,a,a+r,a+2r)
ai depois ele fez um sistema

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(Vunesp) - progressão Empty Re: (Vunesp) - progressão

Mensagem por gustthilarious Sáb 03 Mar 2012, 21:00

Bruna, você por gentileza poderia demonstrar esse sistema ?
Pois sistema não é o meu forte Sad
Essa notação eu conheço, mas eu imaginei que era necessário anular, pois na maioria dos casos que eu fiz, eu acabei anulando as notações Very Happy
gustthilarious
gustthilarious
Jedi
Jedi

Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

(Vunesp) - progressão Empty Re: (Vunesp) - progressão

Mensagem por Elcioschin Sáb 03 Mar 2012, 21:36

Termos na ordem

a1 ---- a2 ---- a3 ---- a4 ---- a5

X ----- 3 ----- Y ----- Z ----- 24

a-2r -- a-r ---- a ---- a+r --- a+2r

Cores iguais são iguais
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Vunesp) - progressão Empty Re: (Vunesp) - progressão

Mensagem por Bruna Barreto Sáb 03 Mar 2012, 21:46

gustthilarious escreveu:Bruna, você por gentileza poderia demonstrar esse sistema ?
Pois sistema não é o meu forte Sad
Essa notação eu conheço, mas eu imaginei que era necessário anular, pois na maioria dos casos que eu fiz, eu acabei anulando as notações Very Happy

Olha gustthilarious ele viu que ele tinha o a + 2r=24
a - r =3
Fazendo o sistema fica multiplica a equaçao de a - r=3 (x2) e soma com a ( a + 2r=24) ai ficou só a incognita "a" que ´´e igual 10 depois é só substituir e achar r

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(Vunesp) - progressão Empty Re: (Vunesp) - progressão

Mensagem por gustthilarious Sáb 03 Mar 2012, 22:00

Bruna e Elcioschin MUITO obrigado Very Happy
gustthilarious
gustthilarious
Jedi
Jedi

Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

(Vunesp) - progressão Empty Re: (Vunesp) - progressão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos