Análise gráfico - Função 2º grau
4 participantes
Página 1 de 1
Análise gráfico - Função 2º grau
A temperatura em cada ponto P de uma barra de aço é dada por T(x), onde x é a distância, em metros, do ponto P ao ponto O, conforme ilustrado abaixo
Considerando que T é uma função quadrática que satisfaz as condições: T(0) = 0 e T(x)- T(x+1) = x , é correto afirmar que, dos gráficos abaixo, o que melhor representa a variação da temperatura ao longo dessa barra é:
Considerando que T é uma função quadrática que satisfaz as condições: T(0) = 0 e T(x)- T(x+1) = x , é correto afirmar que, dos gráficos abaixo, o que melhor representa a variação da temperatura ao longo dessa barra é:
Juvenille- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 24/01/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: Análise gráfico - Função 2º grau
Faça x = 1 e calcule f(1)
Faça x = 2 e calcule f(2)
Desenhe os dois pontos num sistema xOy e OLHE qual das alternativas atende.
Faça x = 2 e calcule f(2)
Desenhe os dois pontos num sistema xOy e OLHE qual das alternativas atende.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Análise gráfico - Função 2º grau
T é uma função quadrática que satisfaz as condições:
T(0) = 0 e T(x) - T(x+1) = x
T(x) = ax² + bx + c
T(0) = 0 --> c = 0
T(x +1) = a(x + 1)² + b(x + 1) = a(x² + 2x + 1) + bx + b
T(x +1) = ax² + 2ax + bx + a + b = ax² + (2a + b)x + a + b
T(x +1) = ax² + (2a + b)x + a + b
T(x) - T(x +1) = x
-->
T(x) = ax² + bx
T(x +1) = ax² + (2a + b)x + a + b
=============================== (-)
- 2ax - a - b = x
-->
-2a = 1 --> a = -1/2
-a - b = 0 --> b = 1/2
-->
T(x) = -x² / 2 + x / 2
==> (B)
T(0) = 0 e T(x) - T(x+1) = x
T(x) = ax² + bx + c
T(0) = 0 --> c = 0
T(x +1) = a(x + 1)² + b(x + 1) = a(x² + 2x + 1) + bx + b
T(x +1) = ax² + 2ax + bx + a + b = ax² + (2a + b)x + a + b
T(x +1) = ax² + (2a + b)x + a + b
T(x) - T(x +1) = x
-->
T(x) = ax² + bx
T(x +1) = ax² + (2a + b)x + a + b
=============================== (-)
- 2ax - a - b = x
-->
-2a = 1 --> a = -1/2
-a - b = 0 --> b = 1/2
-->
T(x) = -x² / 2 + x / 2
==> (B)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Análise gráfico - Função 2º grau
Cara tu podia esclarecer só um pouquinho pra mim essa parte do -2a=1 e -a-b=0 ??? por favor
Eu tava na dúvida entre o item b) e o d) pq eu já sabia que c=0 e a<0 mas a minha duvida principal era como achar as raízes da equação.
Eu tava na dúvida entre o item b) e o d) pq eu já sabia que c=0 e a<0 mas a minha duvida principal era como achar as raízes da equação.
Juvenille- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 24/01/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: Análise gráfico - Função 2º grau
é porque -2xa-a-b=x para todo x>=0 pois x é uma distância.Juvenille escreveu:Cara tu podia esclarecer só um pouquinho pra mim essa parte do -2a=1 e -a-b=0 ??? por favor
Eu tava na dúvida entre o item b) e o d) pq eu já sabia que c=0 e a<0 mas a minha duvida principal era como achar as raízes da equação.
sendo x=0
-a-b=0
-b=a
sendo x=1
-2a-a-b=1
-2a=1
a=-1/2
b=1/2
leon030299- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 25
Localização : PE-BR
Re: Análise gráfico - Função 2º grau
Juvenille escreveu:Cara tu podia esclarecer só um pouquinho pra mim essa parte do -2a=1 e -a-b=0 ??? por favor
Eu tava na dúvida entre o item b) e o d) pq eu já sabia que c=0 e a<0
mas a minha duvida principal era como achar as raízes da equação. <-- Antes disso, você precisa descobrir a função T(x), para esboçar o seu gráfico. Para isso, igualá-la a zero e resolver a equação, se quiser, pois ela é trivial:
T(x) = -x²/2 +x
T(x) = x(1 -x)/2 = 0
raízes: x = 0 ou x = 1
Parábola com concavidade pra baixo ( a = -1 < 0): Tristinha: ⌒
x do Máximo: ponto médio entre as raízes: (0 + 1) / 2 = 1/2
Identidade de polinômios.
Supondo um polinômio de 1º grau ser idêntico a outro:
A x + B ≡ C x + D
É necessário e suficiente que:
A = C
e
B = D
No nosso caso, tínhamos:
-2ax - a - b = x
Ressaltando, para você ver melhor:
(-2a) x + (- a - b) = 1 x + 0
Daí, as equações:
(-2a) = 1
e
(- a - b) = 0
Estudar polinômios vai ser bom pra você não ter essas dúvidas....
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Análise gráfico - Função 2º grau
Obrigado pelas respostas!
Vou revisar polinômios pq dei uma confundida nessa questão
Vou revisar polinômios pq dei uma confundida nessa questão
Juvenille- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 24/01/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: Análise gráfico - Função 2º grau
Ok !
Vamos Lá !
Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função do 2º grau - gráfico
» Função 2 grau gráfico
» Função de 3° grau + Gráfico
» Análise de gráfico de função!
» Gráfico de função de 3 grau
» Função 2 grau gráfico
» Função de 3° grau + Gráfico
» Análise de gráfico de função!
» Gráfico de função de 3 grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos