Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Prove a desigualdade :Senx.Sen2x.Sen3x<3/4
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trigonometria
Vamos primeiramente aplicar as propriedades de transformação em relação ao lado esquerdo da inequação:
Multiplicando o numerador e o denominador por -2 temos o seguinte:
\frac{-2.\sin(x).\sin(2x).\sin(3x)}{-2} ==> \frac{(\cos(3x)-\cos(x)).\sin(3x)}{-2} ==>
==>\frac{(\cos(3x).\sin(3x))-(\cos(x).\sin(3x))}{-2}
Multiplicando por 2 o numerador e o denominador temos:
\frac{(2.\cos(3x).\sin(3x))-(2.\cos(x).\sin(3x))}{-4}
Resultando então na expressão:
\frac{-(\sin(6x)-\sin(4x)-\sin(2x))}{4}
Analisando x no intervalo[0,\frac{\pi}{2}] temos que o maior valor que a expressão acima pode alcançar é \frac{2}{4} quando x = 45°.
E obviamente\frac{2}{4}<\frac{3}{4}
Eu creio que essa seja uma boa forma de demonstrar a veracidade da desigualdade mostrada.
De qualquer maneira eu vou ficar aguardando a demonstração de outros colegas.
Multiplicando o numerador e o denominador por -2 temos o seguinte:
==>
Multiplicando por 2 o numerador e o denominador temos:
Resultando então na expressão:
Analisando x no intervalo
E obviamente
Eu creio que essa seja uma boa forma de demonstrar a veracidade da desigualdade mostrada.
De qualquer maneira eu vou ficar aguardando a demonstração de outros colegas.
Daniel Rocha 2- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 22/07/2016
Idade : 29
Localização : Natal-RN
Re: Trigonometria
Gostei! Muito obrigada! Mas por que você multiplicou a primeira equação por -2? qual foi sua intuição ao fazer isso? pois fui me guiando pela sua resolução e não multipliquei e acabei achando resultado 2<3 que é proporcional ao seu.
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trigonometria
Olá Milly,
Eu, primeiramente, multipliquei por -2 no numerador e no denominador da multiplicação de senos, pois de acordo com as propriedades de transformação em produto da Trigonometria:
-2.\sin(\frac{p+q}{2}).\sin(\frac{p-q}{2}) = \cos(p) - \cos(q)
Assim:
-2.\sin(x).\sin(2x) = \cos(3x) - \cos(x)
Depois, eu multipliquei novamente por 2 em cima e em baixo da fração obtida para poder aplicar outras propriedades tais como:
2.\sin(\frac{p+q}{2}).\cos(\frac{p-q}{2}) = \sin(p) + \sin(q)
e
2.\sin(w).\cos(w) = \sin(2w)
Veja que:
2.\sin(3x).\cos(x) = \sin(4x) + \sin(2x) e 2.\sin(3x).\cos(3x) = \sin(6x)
O objetivo era transformar o produto de senos em adição ou subtração de senos ou cossenos.
Eu, primeiramente, multipliquei por -2 no numerador e no denominador da multiplicação de senos, pois de acordo com as propriedades de transformação em produto da Trigonometria:
Assim:
Depois, eu multipliquei novamente por 2 em cima e em baixo da fração obtida para poder aplicar outras propriedades tais como:
e
Veja que:
O objetivo era transformar o produto de senos em adição ou subtração de senos ou cossenos.
Daniel Rocha 2- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 22/07/2016
Idade : 29
Localização : Natal-RN
Re: Trigonometria
Muito obrigada!!! eu pensei que tivesse feito Sena.senb=1/2(Cos(a+b)-Cos(a-b))
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» 23: trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» 23: trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos