PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força mínima

5 participantes

Ir para baixo

Força mínima Empty Força mínima

Mensagem por JoaoGabriel Seg 07 Mar 2011, 15:48

A figura mostra 3 blocos (A, B e C) de mesma massa m = 5kg sobre uma superfície horizontal áspera conectados por fios ideais que suportam uma tração máxima de 20N. Os coeficientes de atrito entre cada bloco e a superfície valem μE = 0,3 e μC = 0,2. Aplica-se ao bloco A uma força horizontal F que vai aumentando gradativamente. Sendo g = 10m/s², determine o menor valor de F que provoca a ruptura de um dos fios.

Imagem:

Gabarito:
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Força mínima Empty Re: Força mínima

Mensagem por Kongo Seg 07 Mar 2011, 16:12

O enunciado dessa questão está errado. Tem que adicionar essas informações no enunciado:
uA = 0,3, uB = 0,2 e uC = 0,1.
e ignorar os coeficientes de atrito dados nesse enunciado aí.
Com esse enunciado a resposta é 35N.
XD
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Força mínima Empty Re: Força mínima

Mensagem por luiseduardo Seg 07 Mar 2011, 16:37

Kongo,
Acho que daria 30 N se o enunciado fosse esse, mas concordo com tem um erro.

No primeiro fio teria que se romper:

Fatb = mgu = 50*0,2 = 10 N

T1 - (Fatb + Fatc) = (Mb+Mc)*a
20 - (20) = 10*a
0 = 10a
a = 0

F - (Fata + Fatb + fatc) = Mtotal.a
F = Fata + Fatb + fatc
F = 3*Fatb
F = 30 N
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Força mínima Empty Re: Força mínima

Mensagem por Euclides Seg 07 Mar 2011, 16:56

Com os novos valores para o atrito,

Força mínima Trok



Considerando a tração máxima suportada e usando as expressões (1) e (2)




____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força mínima Empty Re: Força mínima

Mensagem por JoaoGabriel Ter 08 Mar 2011, 08:59

No tópicos de física existe essa questão conforme vocês corrigiram, mas eu tirei do livro do renato brito, e o enunciado está do jeito que eu postei...
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Força mínima Empty Re: Força mínima

Mensagem por Kongo Ter 08 Mar 2011, 09:23

Segue o link onde o Renato Brito, posta as erratas dos seus livros:
http://www.vestseller.com.br/erratas/mecanica1
A errata 5 corresponde a esta questão.
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Força mínima Empty Re: Força mínima

Mensagem por JoaoGabriel Ter 08 Mar 2011, 09:24

Very Happy

Beleza, era por isso que eu só achava 30N!
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Força mínima Empty Re: Força mínima

Mensagem por gabrielmcg Ter 24 Jun 2014, 22:54

Caso a tração de rompimento fosse 10, isto é, o sistema ainda não estaria em movimento (n estaria pois, na iminência de deslizar, a força no fio 1 é 15N), como ficaria a resolução?

gabrielmcg
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 05/04/2014
Idade : 34
Localização : João Pessoa

Ir para o topo Ir para baixo

Força mínima Empty Re: Força mínima

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos