Domínio de função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio de função
Eae pessoal, beleza?
Sobre essa questão:
O que exatamente é o domínio de uma função? Existe diferença entre Conjunto Solução e Domínio?
Eu tentei multiplicar o que estava nos parênteses no numerador e depois dividir pelo denominador mas não cheguei em nada...
Sobre essa questão:
O que exatamente é o domínio de uma função? Existe diferença entre Conjunto Solução e Domínio?
Eu tentei multiplicar o que estava nos parênteses no numerador e depois dividir pelo denominador mas não cheguei em nada...
danielneiva- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 25
Localização : Ribeirão das Neves-MG, Brasil
inguz gosta desta mensagem
Re: Domínio de função
O domínio de uma função y = f(x) são os valores de x que possibilitem a existência da função. É, portanto, o mesmo que conjunto solução.
Denominador do radicando = (x² + 2x - 3) = (x + 3).(x - 1).
Um denominador NÃO pode ser nulo: devemos portanto ter x ≠ -3 e x ≠ 1
Numerador do radicando = (2.x²- 8 ).(x² + x - 6) = 2.(x + 2).(x - 2).(x + 3).(x - 2)
Simplificando o radicando:
2.(x + 2).(x - 2)²
--------------------
....... (x - 1)
O radicando NÃO pode ser negativo, logo, devemos ter
2.(x + 2).(x - 2)²
-------------------- ≥ 0
....... (x - 1)
(x - 2)² Nunca é negativo (está elevado ao quadrado)
Fala a tabela de sinais (varal) e determine os intervalos de validade. Lembre-se de excluir os valores x = -3 e x = 1
Denominador do radicando = (x² + 2x - 3) = (x + 3).(x - 1).
Um denominador NÃO pode ser nulo: devemos portanto ter x ≠ -3 e x ≠ 1
Numerador do radicando = (2.x²- 8 ).(x² + x - 6) = 2.(x + 2).(x - 2).(x + 3).(x - 2)
Simplificando o radicando:
2.(x + 2).(x - 2)²
--------------------
....... (x - 1)
O radicando NÃO pode ser negativo, logo, devemos ter
2.(x + 2).(x - 2)²
-------------------- ≥ 0
....... (x - 1)
(x - 2)² Nunca é negativo (está elevado ao quadrado)
Fala a tabela de sinais (varal) e determine os intervalos de validade. Lembre-se de excluir os valores x = -3 e x = 1
Última edição por Elcioschin em Ter 06 Set 2016, 08:22, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72229
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
Re: Domínio de função
Muito obrigado!
Só uma dúvida: As raízes de x² + 2x - 3 são -3 e 1, certo? Porquê temos que x ≠ -2 e não x ≠ -3?
Só uma dúvida: As raízes de x² + 2x - 3 são -3 e 1, certo? Porquê temos que x ≠ -2 e não x ≠ -3?
danielneiva- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 25
Localização : Ribeirão das Neves-MG, Brasil
Re: Domínio de função
Você tem razão: foi erro meu de digitação. Já editei (em vermelho). Obrigado pelo alerta!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72229
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Domínio de função
Eu que agradeço!
Abraços!
Abraços!
danielneiva- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 25
Localização : Ribeirão das Neves-MG, Brasil
Re: Domínio de função
danielneiva escreveu:Muito obrigado!
Só uma dúvida: As raízes de x² + 2x - 3 são -3 e 1, certo? Porquê temos que x ≠ -2 e não x ≠ -3?
As raízes de:
y(x) = x² + 2x - 3 ≡ (x - 1) (x + 3)
São:
a) Os valores de "x" que tornam verdadeira a proposição:
x² + 2x - 3 = 0 <--- Proposição
V = {-3; 1} <--- "Conjunto Verdade"
b) Ou, como alguns autores gostam:
Os valores de x que solucionem a equação:
x² + 2x - 3 = 0 ? <--- Quais valores de x tornam a função y(x) nula ?
S = {-3; 1} <--- "Conjunto Solução"
Somente preferência dos fregueses...
Agrade a todos !!! :twisted: !!!
MAAAASSSSSSSSSSSSSSS, esta questão tem profundos erros conceituais, aliás, ultimamente muito frequentes, cometidos em concursos e até mesmo em livros de "autores" (compiladores ! ) brasileiros !
A definições de PRODUTO CARTESIANO, RELAÇÃO, FUNÇÃO (APLICAÇÃO) e dos termos que as compõe já estão estabelecidas e estáveis desde a década de 30 do século passado !
Você deveria vê-los, revê-los, estudá-los e compreendê-los, antes de fazer "exercícios" :study: !
Como você demonstrou ser atento :cyclops: ao verificar uma distração de Elcio, não vai ter qualquer problema em ler, estudar e compreender AS DEFINIÇÕES.
Sem saber as definições fica difícil.
É como ser técnico de futebol sem saber as regras do esporte, as definições, o nome dos jogadores...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Domínio de função
Outra coisa:
Você tendo todas as alternativas, pode ser mais fácil e mais rápido ir testando uma a uma...
Mas para isso tem que saber o significado dos termos (AS DEFINIÇÕES) !
Lembrando-se sempre de que:
a) A função quociente u(x) / v(x) vem da OPERAÇÃO DIVISÃO e de sua DEFINIÇÃO, que diz que NÃO EXISTE DIVISÃO POR ZERO.
b) A função radiciação, da mesma forma vem da OPERAÇÃO, que no universo dos Reais, não admite radicando negativo.
c) Estude as funções Exponenciais e Logarítmicas para entender e saber as restrições que determinam os seus domínios.
Acostume-se a fazer o trajeto correto:
1º. Estudar o assunto e definições.
2º. Só aí, então, fazer os exercícios para fixar os conceitos aprendidos(ou não..) e se exercitar (!) no assunto.
Tentando-se "ganhar tempo" pulando a 1ª parte, você só vai se confundir e perder tempo.
Você tendo todas as alternativas, pode ser mais fácil e mais rápido ir testando uma a uma...
Mas para isso tem que saber o significado dos termos (AS DEFINIÇÕES) !
Lembrando-se sempre de que:
a) A função quociente u(x) / v(x) vem da OPERAÇÃO DIVISÃO e de sua DEFINIÇÃO, que diz que NÃO EXISTE DIVISÃO POR ZERO.
b) A função radiciação, da mesma forma vem da OPERAÇÃO, que no universo dos Reais, não admite radicando negativo.
c) Estude as funções Exponenciais e Logarítmicas para entender e saber as restrições que determinam os seus domínios.
Acostume-se a fazer o trajeto correto:
1º. Estudar o assunto e definições.
2º. Só aí, então, fazer os exercícios para fixar os conceitos aprendidos(ou não..) e se exercitar (!) no assunto.
Tentando-se "ganhar tempo" pulando a 1ª parte, você só vai se confundir e perder tempo.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função!
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função
» Domínio da função!
» Domínio da função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|