Matrizes - Teorema de Jacobi
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matrizes - Teorema de Jacobi
Olá! Gostaria de saber como eu poderia resolver este problema:
"Fazendo aparecer" zeros em uma fila conveniente, por aplicação do Teorema de Jacobi, verifique que:
Como é possível perceber, existe um certo padrão de números e devido a isso sinto que há uma maneira de resolver de forma rápida ou fácil. Tentei utilizar o Teorema em questão, multiplicando uma fila e adicionando-a em outra, porém se tornou um processo extremamente longo e nada prático, o qual acredito não ser o objetivo da resolução da questão... Talvez tenha uma certa propriedade que não estou ciente ou algo semelhante.
"Fazendo aparecer" zeros em uma fila conveniente, por aplicação do Teorema de Jacobi, verifique que:
Como é possível perceber, existe um certo padrão de números e devido a isso sinto que há uma maneira de resolver de forma rápida ou fácil. Tentei utilizar o Teorema em questão, multiplicando uma fila e adicionando-a em outra, porém se tornou um processo extremamente longo e nada prático, o qual acredito não ser o objetivo da resolução da questão... Talvez tenha uma certa propriedade que não estou ciente ou algo semelhante.
audreyhepburn- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/10/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba. Paraná, Brasil
Re: Matrizes - Teorema de Jacobi
Dica: tente fazer aparecer o número 1 no elemento a11 e em seguida aplique a Regra de Chió. Depois é só calcular o determinante pelo Método de Sarrus.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Matrizes - Teorema de Jacobi
Tente fazer
Nova coluna 4 = Coluna 4 atual + 4.Coluna 2 atual
Nova coluna 3 = Coluna 3 atual - (5/2).Coluna 2 atual
Nova coluna 2 = Coluna 2 atual - (2/3).Coluna 1 atual
Com isto a 1ª linha da nova matriz sera 3 0 0 0 e você poderá obter uma nova matriz 3x3
Prossiga, para obter uma 2x2 e calcule o valor do determinante
Nova coluna 4 = Coluna 4 atual + 4.Coluna 2 atual
Nova coluna 3 = Coluna 3 atual - (5/2).Coluna 2 atual
Nova coluna 2 = Coluna 2 atual - (2/3).Coluna 1 atual
Com isto a 1ª linha da nova matriz sera 3 0 0 0 e você poderá obter uma nova matriz 3x3
Prossiga, para obter uma 2x2 e calcule o valor do determinante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Matrizes - Teorema de Jacobi
Poxa, que estranho... Tentei fazer ambos os métodos citados. Consegui chegar na parte em que a 1a linha fica 3 0 0 0, mas depois para encontrar a determinante tive que fazer muitas contas fracionárias e no final não deu -2912. Fiz tentativas com o Teorema de Laplace e Regra de Chió também, mas o resultado não está batendo.
Aliás, como eu faço para obter uma 2x2? Eu teria que utilizar a Regra de Chió de novo?
Aliás, como eu faço para obter uma 2x2? Eu teria que utilizar a Regra de Chió de novo?
audreyhepburn- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/10/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba. Paraná, Brasil
Re: Matrizes - Teorema de Jacobi
Sim: a partir da matriz 3x3 aplique Chió novamente.
Ou então aplique Sarrus conforme sugerido pela Giovana.
Ou então aplique Sarrus conforme sugerido pela Giovana.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Matrizes - Teorema de Jacobi
Agora deu certo! Muito obrigada pela ajuda de vocês
audreyhepburn- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/10/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba. Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Teorema de Jacobi
» teorema de Jacobi
» Teorema de Jacobi e PA
» Determinantes - Teorema de Jacobi (Fuvest)
» Teorema matrizes
» teorema de Jacobi
» Teorema de Jacobi e PA
» Determinantes - Teorema de Jacobi (Fuvest)
» Teorema matrizes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|