Mackenzie
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Mackenzie
A expressão
y=cos20+cos40+cos60+...+cos180 vale:
Resp. -1
y=cos20+cos40+cos60+...+cos180 vale:
Resp. -1
LeoDiaz- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 18/02/2014
Idade : 33
Localização : Franco da Rocha - SP - Brasil
Re: Mackenzie
Cossenos de ângulos suplementares tem sinais opostos:
cos20º + cos160º = 0
cos40º + cos140o = 0
cos60º + cos120º = 0
cos80º + cos100º = 0
cos180º ............. = -1
--------------------------
.......................y = -1
cos20º + cos160º = 0
cos40º + cos140o = 0
cos60º + cos120º = 0
cos80º + cos100º = 0
cos180º ............. = -1
--------------------------
.......................y = -1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mackenzie
obs: Essa é uma forma alternada utilizando complexos para a questão, mas certamente identificar que os ângulos são suplementares era a saída mais prática...
Chama de B o complexo cis20 e soma.Portanto, temos: cis20+cis40+cis60+...+cis180
Utilizando a primeira lei de De Moivre ( (cis20)²=cis40) : cis20 +(cis20)²+(cis20)³...=B+B²+B³+...+B^9
que é uma soma de P.G.(a1.(q^n-1 - 1)/q-1).
B+B²+B³+B^9=B.(B^8 -1)/B-1=cis20.(cis160-1)/cis20-1--->(cis20.cis160-cis20)/cis20-1 --->(cis180-cis20)/cis20-1--->(1-cis20)/cis20-1 como queremos só a parte real(cos20) --->(1-cos20)/cos20-1 que é -1
Chama de B o complexo cis20 e soma.Portanto, temos: cis20+cis40+cis60+...+cis180
Utilizando a primeira lei de De Moivre ( (cis20)²=cis40) : cis20 +(cis20)²+(cis20)³...=B+B²+B³+...+B^9
que é uma soma de P.G.(a1.(q^n-1 - 1)/q-1).
B+B²+B³+B^9=B.(B^8 -1)/B-1=cis20.(cis160-1)/cis20-1--->(cis20.cis160-cis20)/cis20-1 --->(cis180-cis20)/cis20-1--->(1-cis20)/cis20-1 como queremos só a parte real(cos20) --->(1-cos20)/cos20-1 que é -1
Havock44- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro,RJ,BRASIL
Re: Mackenzie
Perfeito Havock
É sempre bom ter-se outras maneiras de resolver uma questão.
E sua solução mostra a importância de Números Complexos na Matemática: um problema de Trigonometria resolvido por Números Complexos.
Muitos estudantes do Ensino Médio questionam o estudo de números complexos, afirmando que esta matéria não serve para nada: como pode algo "impossível" como o imaginário √(-1) servir para alguma coisa?
Mal sabem eles da importância do assunto, por exemplo na Física - Eletricidade. Sem eles toda a teoria sobre campos elétricos e magnéticos não existiria (posso afirmar isto com absoluta certeza, pois sou Engenheiro Eletricista)
É sempre bom ter-se outras maneiras de resolver uma questão.
E sua solução mostra a importância de Números Complexos na Matemática: um problema de Trigonometria resolvido por Números Complexos.
Muitos estudantes do Ensino Médio questionam o estudo de números complexos, afirmando que esta matéria não serve para nada: como pode algo "impossível" como o imaginário √(-1) servir para alguma coisa?
Mal sabem eles da importância do assunto, por exemplo na Física - Eletricidade. Sem eles toda a teoria sobre campos elétricos e magnéticos não existiria (posso afirmar isto com absoluta certeza, pois sou Engenheiro Eletricista)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|