Plano inclinado e trabalho (UNIFESP 2016)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Plano inclinado e trabalho (UNIFESP 2016)
Um garoto de 40 kg está sentado, em repouso, dentro de uma caixa de papelão de massa desprezível, no alto de uma rampa de 10 m de comprimento, conforme a figura.
[img]images upload[/img]
Para que ele desça a rampa, um amigo o empurra, imprimindo-lhe uma velocidade de 1 m/s no ponto A, com direção paralela à rampa, a partir de onde ele escorrega, parando ao atingir o ponto D. Sabendo que o coeficiente de atrito ciné- tico entre a caixa e a superfície, em todo o percurso AD, é igual a 0,25, que sen θ = 0,6, cos θ = 0,8, g = 10 m/s2 e que a resistência do ar ao movimento pode ser desprezada, calcule:
a) o módulo da força de atrito, em N, entre a caixa e a rampa no ponto B.
b) a distância percorrida pelo garoto, em metros, desde o ponto A até o ponto D.
Cheguei a ver uma explicação que dizia que a aceleração dele é nula, mas não entendi o porquê e sequer consegui acompanhar o desenvolvimento do item B.
[img]images upload[/img]
Para que ele desça a rampa, um amigo o empurra, imprimindo-lhe uma velocidade de 1 m/s no ponto A, com direção paralela à rampa, a partir de onde ele escorrega, parando ao atingir o ponto D. Sabendo que o coeficiente de atrito ciné- tico entre a caixa e a superfície, em todo o percurso AD, é igual a 0,25, que sen θ = 0,6, cos θ = 0,8, g = 10 m/s2 e que a resistência do ar ao movimento pode ser desprezada, calcule:
a) o módulo da força de atrito, em N, entre a caixa e a rampa no ponto B.
b) a distância percorrida pelo garoto, em metros, desde o ponto A até o ponto D.
Cheguei a ver uma explicação que dizia que a aceleração dele é nula, mas não entendi o porquê e sequer consegui acompanhar o desenvolvimento do item B.
JulieSouza- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 16/06/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Plano inclinado e trabalho (UNIFESP 2016)
Primeiramente,vamos dar uma olhadinha no plano inclinado:
A)
B)Na parte inclinada:
Fr=ma
240-80=40.a
a=4m/s²
Vc²=Va²+2.a.AC(Equação de torricelli)
Vc²=1²+2.4.10
Vc=9m/s
Com isso,temos uma nova aceleração, até porque agora não estamos em um plano inclinado,certo?
Vd=0
Vd²=Vc²+2aCD
0²=81-2.2,5.CD
CD=16,2m
Com isso, a distância total percorrida será:AC+CD=10+16,2=26,2m
Espero ter ajudado
A)
B)Na parte inclinada:
Fr=ma
240-80=40.a
a=4m/s²
Vc²=Va²+2.a.AC(Equação de torricelli)
Vc²=1²+2.4.10
Vc=9m/s
Com isso,temos uma nova aceleração, até porque agora não estamos em um plano inclinado,certo?
Vd=0
Vd²=Vc²+2aCD
0²=81-2.2,5.CD
CD=16,2m
Com isso, a distância total percorrida será:AC+CD=10+16,2=26,2m
Espero ter ajudado
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Plano inclinado e trabalho (UNIFESP 2016)
Excelente! Não poderia ter sido mais clara. Obrigado!Milly escreveu:Primeiramente,vamos dar uma olhadinha no plano inclinado:
A)
B)Na parte inclinada:
Fr=ma
240-80=40.a
a=4m/s²
Vc²=Va²+2.a.AC(Equação de torricelli)
Vc²=1²+2.4.10
Vc=9m/s
Com isso,temos uma nova aceleração, até porque agora não estamos em um plano inclinado,certo?
Vd=0
Vd²=Vc²+2aCD
0²=81-2.2,5.CD
CD=16,2m
Com isso, a distância total percorrida será:AC+CD=10+16,2=26,2m
Espero ter ajudado
JulieSouza- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 16/06/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Plano inclinado e trabalho (UNIFESP 2016)
!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Plano inclinado e trabalho (UNIFESP 2016)
Oii! Não entendi como foi achado a aceleração no trecho CD, não entendi pq essa aceleração é 2,5m/s²
camillarp- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/10/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» UNIFESP 2016
» Trabalho e Cinemática ( UEFS 2016 )
» Plano inclinado - OBF 2016
» (EN-2016) Plano inclinado
» TRABALHO DE UM PLANO INCLINADO
» Trabalho e Cinemática ( UEFS 2016 )
» Plano inclinado - OBF 2016
» (EN-2016) Plano inclinado
» TRABALHO DE UM PLANO INCLINADO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|