Espelhos
5 participantes
Espelhos
Ao estacionar seu carro, o motorista percebeu a projeção da imagem da pequena lâmpada acesa de um dos faroletes, ampliada em 5 vezes, sobre a parede vertical adiante do carro. Em princípio, o farolete deveria projetar raios de luz paralelos, já que se tratava de um farol de longo alcance. Percebeu, então, que o conjunto lâmpada-soquete tinha se deslocado da posição original, que mantinha a lâmpada a 10,0 cm da superfície espelhada do espelho esférico côncavo existente no farol. Considerando que o foco ocupa uma posição adiante do vértice do espelho, sobre o eixo principal, é possível concluir que, agora, a lâmpada se encontra a
A) 2,0 cm atrás do foco.
B) 1,0 cm atrás do foco.
C) 0,5 cm atrás do foco.
D) 0,5 cm adiante do foco.
E) 2,0 cm adiante do foco.
Gabarito: E
Eu consegui chegar nos 2 cm, em que a lâmpada está entre o centro e o foco. Para mim essa posição é considerada atrás do foco (alternativa A). Alguém pode me explicar em que eu estou errando?
A) 2,0 cm atrás do foco.
B) 1,0 cm atrás do foco.
C) 0,5 cm atrás do foco.
D) 0,5 cm adiante do foco.
E) 2,0 cm adiante do foco.
Gabarito: E
Eu consegui chegar nos 2 cm, em que a lâmpada está entre o centro e o foco. Para mim essa posição é considerada atrás do foco (alternativa A). Alguém pode me explicar em que eu estou errando?
GreenArrow- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 24
Localização : Osasco, São Paulo, Brasil
Re: Espelhos
Num espelho côncavo, a única forma de se ter ampliação é quando o objeto está entre o foco e o vértice ( "adiante do foco" ).
Chama-se ÓPTICA GEOMÉTRICA pelo simples motivo de: GEOMETRICAMENTE SE RESOLVE QUALQUER PROBLEMA !
Em vez de só decorar fórmulas, aprenda a construir os diagramas para todos os espelhos, lentes e suas combinações, seguindo simplesmente os princípios:
Exemplificando, para espelhos:
:study: :bounce: :scratch: :bounce: :study:
Chama-se ÓPTICA GEOMÉTRICA pelo simples motivo de: GEOMETRICAMENTE SE RESOLVE QUALQUER PROBLEMA !
Em vez de só decorar fórmulas, aprenda a construir os diagramas para todos os espelhos, lentes e suas combinações, seguindo simplesmente os princípios:
Exemplificando, para espelhos:
:study: :bounce: :scratch: :bounce: :study:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Espelhos
Esta é uma "dica" extremamente útil que, além de incorporar com vigor os conhecimentos sobre o comportamento e caminhos da luz em espelhos (e lentes), permite resolver as questões através do entendimento daquilo que de fato se passa.rihan escreveu:Chama-se ÓPTICA GEOMÉTRICA pelo simples motivo de: GEOMETRICAMENTE SE RESOLVE QUALQUER PROBLEMA !
Em vez de só decorar fórmulas, aprenda a construir os diagramas para todos os espelhos, lentes e suas combinações
Meu professor de Ótica Geométrica entrava na sala de aula munido de régua e compasso para a lousa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Espelhos
O meu também, Prof. Dr. Eng° Eduardo Motta, que também era, como eu, rubro-negro fanático e vice-presidente do Flamengo, quando da conquista do mundial !
Só que não era na "lousa"... era, em "carioquês", no "quadro-negro" (que era verde ... :face: ).
Além de ser meu grande mestre em Física, também o era em Geometria Descritiva !
Ele também "criou" um gráfico para a relação f x p (x p'), onde, graficamente, podíamos quantificar (medir) f, p ou p'. Um "computador gráfico", à época.
Bons tempos ...
Só que não era na "lousa"... era, em "carioquês", no "quadro-negro" (que era verde ... :face: ).
Além de ser meu grande mestre em Física, também o era em Geometria Descritiva !
Ele também "criou" um gráfico para a relação f x p (x p'), onde, graficamente, podíamos quantificar (medir) f, p ou p'. Um "computador gráfico", à época.
Bons tempos ...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Espelhos
pessoal, me esclareçam 2 dúvidas bobas que estou tendo:
1ª: vejam bem, de acordo com o enunciado a distância (inicial) da lâmpada ao espelho esférico côncavo era de 10cm. Ou seja, por que estamos considerando esse valor como sendo a distância focal ? Pra mim, deveria ser a distância do objeto ao espelho (p = 10 cm).
2ª: Temos 2 possibilidades de termos a imagem ampliada: o objeto entre o centro de curvatura e o foco (conjugando imagem real, invertida e maior), e o objeto entre o foco e o vértice (conjugando imagem maior, direita e virtual).
Como conseguimos determinar que é o 1º caso e não o 2º ?
obrigado.
1ª: vejam bem, de acordo com o enunciado a distância (inicial) da lâmpada ao espelho esférico côncavo era de 10cm. Ou seja, por que estamos considerando esse valor como sendo a distância focal ? Pra mim, deveria ser a distância do objeto ao espelho (p = 10 cm).
2ª: Temos 2 possibilidades de termos a imagem ampliada: o objeto entre o centro de curvatura e o foco (conjugando imagem real, invertida e maior), e o objeto entre o foco e o vértice (conjugando imagem maior, direita e virtual).
Como conseguimos determinar que é o 1º caso e não o 2º ?
obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Espelhos
Para os raios refletidos da lâmpada na posição correta saírem paralelos entre si, ela deve estar situada sobre o foco do espelho côncavo. Assim, p = f ---> f = 10
Na posição errada:
1) Como a imagem da lâmpada está projetada na parede ela é real (NÃO pode ser virtual)
2) A imagem é invertida (A < 0)
3) A imagem é maior que o objeto
A única possibilidade é que o objeto esteja entre o foco e o centro do espelho.
A = - p'/p ---> - 5 = - p'/p ---> p' = 5.p
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/10 = 1/p + 1/5.p ---> 1/10 = 6/5.p --> p = 12
p = 10 + 2 ---> p = f + 2
Adiante do foco significa "entre o foco e o centro" ---> E
Na posição errada:
1) Como a imagem da lâmpada está projetada na parede ela é real (NÃO pode ser virtual)
2) A imagem é invertida (A < 0)
3) A imagem é maior que o objeto
A única possibilidade é que o objeto esteja entre o foco e o centro do espelho.
A = - p'/p ---> - 5 = - p'/p ---> p' = 5.p
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/10 = 1/p + 1/5.p ---> 1/10 = 6/5.p --> p = 12
p = 10 + 2 ---> p = f + 2
Adiante do foco significa "entre o foco e o centro" ---> E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos
Excelente, Mestre!!!!! Muito obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Espelhos
Viu como é importante ler o enunciado com atenção?
Você não deu importância quando o enunciado dizia que a imagem da lâmpada estava projetada na parede.
Isto é de suma importância na teoria: somente imagens reais podem projetadas!!!
Você não deu importância quando o enunciado dizia que a imagem da lâmpada estava projetada na parede.
Isto é de suma importância na teoria: somente imagens reais podem projetadas!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos
Realmente, Mestre, me faltou atenção mesmo. Na verdade, eu não havia entendido o enunciado, não enxerguei o "antes e depois", por isso não saiu a questão. Mas, felizmente, depois da excelente explicação, não restaram dúvidas.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|