(Mack) Maneiras
3 participantes
Página 1 de 1
(Mack) Maneiras
(Mack) Cinco casais resolvem ir ao teatro e compram os ingressos para ocuparem todas as 10 poltronas de uma determinada fileira. O número de maneiras que essas 10 pessoas podem se acomodar nas 10 poltronas, se um do casal brigou e eles não podem se sentar lado a lado é:
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: (Mack) Maneiras
Primeiro vamos calcular o número de maneiras de que todas as 10 pessoas podem se sentar, ignorando a restrição do casal.
Esse número de maneiras é dado por 10! maneiras (10 fatorial).
Agora, vamos calcular o número de maneiras com que podem se sentar as pessoas, considerando somente as configurações em que o casal se senta junto. O casal pode se sentar de 9.2=18 maneiras juntos, se você considerar eles se sentando de cadeira em cadeira, por exemplo:
HMCCCCCCCC
CHMCCCCCCC
CCHMCCCCCC
CCCHMCCCCC
...
E se trocarmos o homem de lugar com a mulher, a mesma contagem se aplica.
Agora, para cada configuração dessas, as outras 8 pessoas podem se sentar de maneiras a se permutarem, ou seja de 18.8! maneiras ao total.
Subtraímos do primeiro total este número de configurações encontradas, que fica então:
10!-18.8! = 10.9.8!-18.8! = (10.9-18).8! = 72.8! maneiras = 2.903.040 maneiras
Não garanto que esteja correto, já que não vejo um gabarito acompanhando o enunciado.
Esse número de maneiras é dado por 10! maneiras (10 fatorial).
Agora, vamos calcular o número de maneiras com que podem se sentar as pessoas, considerando somente as configurações em que o casal se senta junto. O casal pode se sentar de 9.2=18 maneiras juntos, se você considerar eles se sentando de cadeira em cadeira, por exemplo:
HMCCCCCCCC
CHMCCCCCCC
CCHMCCCCCC
CCCHMCCCCC
...
E se trocarmos o homem de lugar com a mulher, a mesma contagem se aplica.
Agora, para cada configuração dessas, as outras 8 pessoas podem se sentar de maneiras a se permutarem, ou seja de 18.8! maneiras ao total.
Subtraímos do primeiro total este número de configurações encontradas, que fica então:
10!-18.8! = 10.9.8!-18.8! = (10.9-18).8! = 72.8! maneiras = 2.903.040 maneiras
Não garanto que esteja correto, já que não vejo um gabarito acompanhando o enunciado.
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (Mack) Maneiras
Um outro modo mais rápido:
Total de possibilidades = 10! = 10.9!
Possibilidades com os dois briguentos A, a juntos:
I) HM ou MH ---> 2 possibilidades
II) Considerando este casal como um único bloco, são agora 9 permutações: 9!
Total proibido = 2.9!
Possibilidades pedidas = 10.9! - 2.9! = 8.9! = 2 903 040
Total de possibilidades = 10! = 10.9!
Possibilidades com os dois briguentos A, a juntos:
I) HM ou MH ---> 2 possibilidades
II) Considerando este casal como um único bloco, são agora 9 permutações: 9!
Total proibido = 2.9!
Possibilidades pedidas = 10.9! - 2.9! = 8.9! = 2 903 040
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Mack) Maneiras
Muito obrigada gente!!!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: (Mack) Maneiras
Elcioschin, para confirmar:
Não está especificando que os outros 4 casais devem se sentar lado a lado, certo?
Por isso o casal que brigou deve ser considerado como ''um'' e o resto é 9! ?
Não está especificando que os outros 4 casais devem se sentar lado a lado, certo?
Por isso o casal que brigou deve ser considerado como ''um'' e o resto é 9! ?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|